Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент "Интеко" пока не схватывается

Дата публикации: 20.12.2010 Количество просмотров: 1131
Цемент "Интеко" пока не схватывается

Совладелец девелоперской компании Coalco и холдинга "Металлоинвест" Василий Анисимов готов "изучить предложение" о покупке "Интеко" Елены Батуриной. Его структуры уже интересовались, может ли жена бывшего мэра Москвы уступить им производство стройматериалов (два действующих цементных завода и один запланированный потенциальной мощностью свыше 7 млн тонн в год), утверждают источники "Ъ".

В пятницу интернет-портал Life News сообщил, что господин Анисимов приехал в Вену к Елене Батуриной, чтобы договориться о покупке "Интеко". По информации издания, сумма соглашения может составить $400 млн.

"Если "Интеко" будет выставлена на продажу, это предложение может быть изучено",— заявил "Ъ" источник в руководстве Coalco. В пресс-службе "Интеко" переговоры опровергли. "Стоимость "Интеко" и ее проектов очевидно гораздо выше, чем называемые $400 млн. Поэтому если информация о продаже "Интеко" за эту сумму и была бы правдой, то это было бы просто фактом рэкета, с чем, очевидно, любые уважаемые структуры связаны быть не могут",— уточнили в компании. Ранее один из московских девелоперов рассказывал "Ъ", что к госпоже Батуриной обращался покупатель, готовый заплатить за "Интеко" около $1 млрд, но она посчитала эту оценку заниженной.

К Елене Батуриной действительно обращались люди, которые, по их словам, представляют интересы структур Василия Анисимова, говорит один из бизнесменов в окружении владелицы "Интеко". Он пояснил, что речь не шла о продаже всей компании. "Переговорщики предлагали продать действующие цементные активы, но пока получили отказ. Они утверждали, что их заказчику необходимы мощности по производству стройматериалов, чтобы построить миллионы квадратных метров жилья",— отмечает собеседник "Ъ". Еще в 2006 году Coalco Василия Анисимова заявила о возведении 12 млн кв. м жилья в подмосковном Домодедово, но масштабная стройка пока и не началась.

"Интеко" принадлежит два действующих цементных завода — ООО "Атакайцемент" (мощность — 300 тыс. тонн в год) и ОАО "Верхнебаканский цемзавод" (после реконструкции сможет выпускать до 2,3 млн тонн в год). Только в последний завод, по оценкам самой "Интеко", ею было инвестировано около €300 млн (более $395 млн). Компания также планировала в 2011 году начать строительство в Веневском районе Тульской области еще одного завода мощностью 4,6 млн тонн в год. Госпожа Батурина до сих пор рассчитывает создать на базе своей "дочки" ЗАО "Патриот" частно-государственное партнерство по строительству жилья экономкласса, в которое будут внесены все ее цементные активы и домостроительные комбинаты. Этим и объясняется отказ Елены Батуриной продать свои заводы, отмечает собеседник "Ъ". По его словам, владелица "Интеко" рассчитывает, что ей станет проще работать в России через пару лет. С чем связан оптимизм госпожи Батуриной, собеседник "Ъ" не стал пояснять.

"Интеко" создана в 1991 году. 99% ЗАО "Интеко" — у Елены Батуриной, 1% — на балансе компании. Текущий девелоперский портфель — более 6 млн кв. м, в собственности компании также 400 га земли. Среди текущих проектов в Москве — жилые комплексы "Доминион" и "Чемпион-парк" (общая площадь 340 тыс. кв. м), многофункциональные комплексы "Ньютон-парк", "Аэропарк", S Park. "Интеко" прогнозировала выручку в 2010 году на уровне 25-30 млрд руб. По оценкам Forbes, личное состояние Елены Батуриной достигает $2,9 млрд.

На строительном рынке сомневаются, что после отставки Юрия Лужкова "Интеко" сохранит независимость (см. "Ъ" от 29 сентября, 2 и 11 ноября). В начале ноября стало известно, что активы "Интеко" изучают ВТБ, структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука и "Нафты Москва" Сулеймана Керимова. Впрочем, тогда в ВТБ настаивали, что банк не ведет due diligence объектов "Интеко" с целью их покупки. В декабре госпожа Батурина продала первый актив, но не девелоперский, а банковский: владельцами ее Русского земельного банка стали неизвестные кипрские компании (см. "Ъ" от 10 декабря). "Суть сделки — продажа непрофильных активов с целью консолидации ресурсов на развитии стратегических направлений деятельности "Интеко" по возведению жилья в Москве и регионах России, созданию новых и реконструкции старых предприятий стройиндустрии",— сообщила тогда пресс-служба "Интеко".



Тэги:  Олигархи  Батурина  Интеко  Лужков  Нафта-Москва  переработка пластмасс  финансовая отчетность  инвестиции 

Источник: www.kommersant.ru



Ссылки по теме:
     >Бизнес Батуриной делят в Питере
     В.Батурин: о Лужкове, Интеко и о том как он чуть не купил Евроцемент
     Олигархи требуют от Батуриной продать им «Интеко»

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка