Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ИСКИТИМЦЕМЕНТ приступил к работе всеми четырьмя линиями

Дата публикации: 08.04.2011 Количество просмотров: 1249

ИСКИТИМЦЕМЕНТ приступил к работе всеми четырьмя линиями

В понедельник 4 апреля состоялся розжиг вращающейся печи №9 после капитального ремонта. В момент розжига в цехе собрались технический директор ОАО «Искитимцемент» Владимир Мануйлов, заместитель технического директора Сергей Червоткин, начальник отдела линейных измерений и входного контроля Даниил Зуев и ИТР завода. Что говорить, день, в который завод после зимнего простоя начинает работать всеми четырьмя линиями, был, по словам начальника цеха Обжиг Владимира Баранчикова, "историческим событием".

-Капитальный ремонт "девятой" печи у нас затянулся в виду продолжающегося кризиса в строительной отрасли. Печь начали готовить к ремонту в конце прошлого года, всю зиму вели работы. Несмотря на экономические трудности, руководство цементного завода изыскало денежные резервы на проведение не только плановых ремонтных мероприятий, но и внедрение новшеств, - отмечает Владимир Александрович Баранчиков.

Самое важное нововведение заключается в установке статической решетки на колосниковый холодильник, подчеркнул начальник цеха. Это довольно дорогостоящее современное компьютеризированное оборудование, произведенное в Германии фирмой "Klaudius Peters" по заказу ОАО «Искитимцемент». От него ждут целый ряд технологических и экономических эффектов.

Во-первых, статическая решетка обеспечит ускоренное охлаждение клинкера, что продлит срок службы колосниковой решетки. Для справки, стоимость одного колосника составляет около 10 тысяч рублей, а колосников на холодильнике 256 штук. Увеличивая срок их службы, получаем экономию расходных материалов.

Во-вторых, поскольку охлаждение клинкера будет происходить более эффективно, повысится температура вторичного воздуха, который подается обратно в печь. Соответственно должна произойти экономия топлива. Нужную температуру в печи обжига можно будет поддерживать при меньшем количестве расходуемого газа. А если будет сжигаться меньше топлива, то и стойкость футеровки увеличится. Это дает увеличение межремонтного периода.

В-третьих, быстрое охлаждение клинкера оказывает благотворное влияние на его структуру. Клинкер в результате будет легче размалываться, что дает большой плюс в производстве цемента на стадии помола. Увеличится часовая производительность мельниц в цехе Помол, что соответственно приведет к экономии электроэнергии.

Статическая решетка работает в автономном режиме, что обеспечит стабилизацию подачи воздуха на горение.

И еще новшества приведут к тому, что повысится качество клинкера. При резком охлаждении структура клинкера улучшается, он кристаллизуется в более стекловидной форме, активность клинкера повышается. Ну, а активность клинкера оказывает непосредственное влияние на марку цемента.

-Для завода экономически выгоднее производить высокомарочный цемент, к тому же это соответствует требованиям рынка, - говорит Владимир Баранчиков. - Например, покупательский спрос на портландцемент марки 500 в последнее время стабильно растет, она более востребована. Так что производство клинкера, из которого в итоге получится цемент высокой марки - производственная необходимость, и внедрение нового оборудования дает нам возможность выполнять это требование в полной мере.

Что касается рабочего процесса, то данное оборудование удобно и в управлении – монитор с панелью кнопок регулировки статической решетки выведен на пульт управления вращающейся печи. Машинист наглядно видит процесс и может легко его корректировать.

ОАО «Искитимцемент» не первопроходец в данном решении. Статическая решетка используется на некоторых других цементных заводах России и хорошо себя показала. Так что полезный опыт решили перенять. Пока статическая решетка установлена только на "девятой" печи. Монтаж нового оборудования осуществила бригада ремонтно-механического цеха - начальник Александр Кормин, наладку электроники провели специалисты отдела КИПиА, который возглавляет Николай Терехов.

В ходе капитального ремонта "девятой" печи также были улучшены и ее экологические показатели за счет запуска в работу второй половины электрофильтра. Ну, и еще одна приятная новость – с запуском "девятой" печи в работу вступили все четыре печи цеха Обжиг. Время вынужденного простоя осталось позади, наступает новый строительный сезон.



Тэги:  Искитимцемент  цемент  производство цемента  линии производсва 

Источник: пресс-служба компании «Искитимцемент»



Ссылки по теме:
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ награжден Дипломом «За реализацию корпоративных программ по развитию персонала»
     ИСКИТИМЦЕМЕНТпредостерегает покупателей от приобретения поддельной продукции
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ зажигает новогодние огни
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ подвело итоги 2010 года

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка