Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Генеральный директор ООО «БизнесЦем» Валюков Евгений Эдуардович

Дата публикации: 14.04.2011 Количество просмотров: 3186
Генеральный директор ООО «БизнесЦем» Валюков Евгений Эдуардович

Конференции, выставки, семинары - все это плотно вошло в жизнь цементной отрасли. Сложно найти хоть одного цементника или бетонщика, который ни разу не был ни на одном из подобного рода мероприятий. Мнения различные: кто-то становится завсегдатаем и постоянным гостем выставок, кто-то, побывав единожды, больше не обращает на эти мероприятия своего внимания. Конечно же, очень во многом это зависит от тех целей, которые ставит перед собой участник и от того, насколько эти цели оправдались.

Что такое современные цементные конференции? Кто в них участвует? Какие цели они преследуют? Эти и другие вопросы мы зададим человеку, который профессионально занимается организацией и проведением конференций уже с 1992 года. У нас в гостях генеральный директор ООО "БизнесЦем", руководитель комитета, член

правления НО "Союзцемент" Евгений Эдуардович Валюков.

- Добрый день Евгений Эдуардович.

- Добрый день.

- Скажите, а как родилась идея проведения конференций? Ведь до некоторого времени Вы были, можно так сказать «практиком», а потом вдруг связали свою жизнь с «теорией», с конференциями. Как это произошло?

- Прежде всего стоит обратиться к истории вопроса. С цементной отраслью меня связывает более трех десятилетий, а это по сути вся моя трудовая биография. По себе хорошо знаю, как важно не замыкаться на личном опыте, а стараться перенять все то лучшее, что умеют твои коллеги. Вот почему решение проводить конференции BusinessCem подобно нынешней я рассматриваю как надежный и уже проверенный годами инструмент успешного диалога представителей цементного рынка.

Оглядываясь назад, вспоминаю 1992 год, когда состояние отрасли в стране было критическим. Именно в то непростое время BusinessCem не побоялась взять на себя инициативу по возрождению отечественной цементной промышленности — создавались

новые формы собственности и производства, спады чередовались с подъемами, менялось лицо отрасли. И результат не заставил себя ждать. Уже к середине 1990-х нам удалось объединить усилия руководителей, специалистов, ученых в рамках нашего общего дела. Эти двадцать лет мы прошли вместе, преодолевая сложности, достигая целей устойчивого развития, используя инновационные подходы.

- Честно говоря, сам я никогда не был на конференциях, но мне представляется это неким помпезным мероприятиям, на которое съезжаются топ-менеджеры компаний для того, чтобы в перерывах между скучными докладами на различные темы, пообщаться со старыми знакомыми и завести знакомство с новыми. Так ли это?

- В работе традиционно принимают участие президенты, директора компаний, определяющие политические, экономические, технические пути развития цементной и строительной индустрии. Да и сама атмосфера конференций — это общение единомышленников, ощущение единого пульса отрасли, способствующее развитию взаимопонимания между руководителями цементной промышленности. Ее традиционные участники — лидеры отечественной индустрии: «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Сибирский цемент», «Лафарж Цемент», «Мордовцемент», «Себряковцемент»…

И еще. Каждая подобная встреча приносит ощутимую пользу всем ее участникам, будь то в Ялте, Баку или Санкт-Петербурге, вооружая их новыми подходами в решении возникающих проблем. Каждый доклад, каждое выступление ценно не только научным, но и практическим содержанием. Они, как правило, — это глубокий анализ результатов технологических работ, как в лабораториях, так и на заводах и стройках. К тому же участники форумов традиционно подкрепляют свои доклады необходимыми презентационными материалами.

- Так кто же в итоге преобладает: те, кто приехал для того, чтобы что-то новое для себя услышать или те, кто хочет обзавестись новыми связями?

- Многие руководители цементных компаний отмечают, что их выход на рынок во многом — именно результат сотрудничества с конференциями BusinessCem. Этому способствовала и сама география конференций — Азербайджан, Казахстан, Россия, Узбекистан, Украина, Польша. Так, в октябре прошлого года в Алматы в проводимой нами Международной Центрально-Азиатской конференции и выставке «Цементная промышленность и Рынок» активное участие приняли и представители 20 государств, в том числе из Австрии, Германии, Дании, Италии, Турции, Франции.

В настоящее время подтвердили свое участие более трехсот специалистов, их профессиональное общение позволит обменяться полезным опытом, вооружиться необходимыми для себя конструктивными решениями. Также в рамках конференции будет проводится круглый стол «Инновационные технологии в стройиндустрии».Кроме того, в течение трех дней работы на стендах выставки будут демонстрироваться лучшие достижения и наиболее яркие проекты в области производства цемента. На сегодняшний день из 42 стендов остался лишь один. Думаю, тем, кто собирается принять участие в нашем форуме, следует поторопиться с заявками — времени осталось совсем немного.

- В последнее время на выставках появляется все больше иностранных компаний. Что они предлагают? С какими товарами и услугами выходят они на наш рынок?

- Выставка будет представлена более 40 компаниями, чья деятельность непосредственно связана с производством цемента, среди них ведущие мировые компании, которые производят комплексную поставку и строительство цементных заводов: Polysius, KHD (Германия), FLSmidth (Дания), Sinoma (Китай).

конференциz BusinessCem

- Как мы выяснили, конференции, проводимые BusinessCem, являются одним из способов знакомства, общения, обмена опытом. Одновременно мы видим молниеносное развитие многочисленных способов передачи информации посредством интернета. Видео конференции – это уже не редкость. Да и смена поколений волей неволей происходит и среди цементников, а молодым проще открыть ноутбук и из любого места спокойно связаться с любой точкой земного шара. Интернет – это Ваш конкурент или Ваш помощник?

- Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью в жизни каждого человека. В бизнесе он помогает принимать верные решения, предоставляя порой исчерпывающую информацию. Но человеческие отношения ни кто не отменял. Ведь посудите сами, общаясь с представителями других компаний, иных государств и менталитетов, вы в первую очередь видите перед собой человека, будущего партнера, с которым вы и будете строить бизнес. И встречи, подобные BusinessCem предоставляют уникальную возможность встретиться с «первыми лицами» ведущих компаний цементной отрасли и поддержать или развить имеющиеся деловые отношения. И отвечая на Ваш вопрос, бесспорно - Интернет мой помощник.

- Что скрывать, у цементников сейчас не самые хорошие времена, и хоть большинство аудитории портала BETON.RU считает, что этот год станет лучше предыдущего, но, на мой взгляд, это скорее выражает желание нашей аудитории, нежели на чем-то основанный прогноз. Снег растаял, а «сезон» пока так и начинается. Скажите, как по Вашему, когда все-таки наступят «светлые времена»?

- Статистика свидетельствует о росте: в прошлом году объем производства цемента составил 50,4 млн. тонн, что почти на 6 млн. тонн превышает показатели предыдущего года. Полагаю, что в текущем году он достигнет пределов 56-57 млн. тонн.

- В этом году ожидается ввод нескольких новых цементных производств. Это и уже начавший работу Южно-уральский ГПК и новый завод Базэл Цемента и завод Холсима под Тулой и практически новое производство в Щурово. На многих заводах произведена модернизация, которая дает возможность существенно увеличить мощности. Т.е. мощности растут, а спрос скорее падает. К чему это приведет?

- Думаю, что это даст значительный импульс для восстановления, расширения и модернизации производственных мощностей, что в итоге приведет к более современной технологической оснащенности предприятий цементной отрасли, улучшению качества продукции и экологической ситуации при производстве цемента.

- Евгений Эдуардович, скоро в Москве начнется юбилейная двадцатая конференция BusinessCem. Чем она будет отличаться от других? Что нового Вы приготовили для ее гостей? Кто ожидается?

- На предстоящей юбилейной конференции генеральным партнером выступит холдинг ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», официальным спонсором - немецкая компания КНD Humboldt Wedag, спонсоры — компании Haver & Boeсker и BEUMER (Германия).

Конференция проводится при участии Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства по строительству Московской области, Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП Российской Федерации, Союза производителей цемента России.

Главной темой форума станет стратегическое, техническое перевооружение цементного производства на современном этапе экономического развития России, стран СНГ и Европейского сообщества. Время диктует новые подходы в этой отрасли.

BusinessCem Moscow 2011 рассмотрит и обсудит современную ситуацию на рынке цемента и строительных материалов, предоставит ее участникам широкую возможность ознакомиться с последними техническими достижениями, новейшим оборудованием, современными вопросами экологии, энергосбережения, логистики, сертификации цемента.

- Благодарим Вас за интересные ответы. Спасибо, что нашли время для диалога, несмотря на Ваш плотный график. И желаем Вам удачи в Вашем непростом, но нужном и важном деле.



Тэги:  южно-уральский цементный  себряковцемент  Интервью  цемент  БизнесЦем  выставка  конференция 

Источник: портал Бетон.РУ



Ссылки по теме:
     XX Юбилейная Международная Конференция и Выставка "Цементная промышленность и Рынок"
     "Металлоинвест" запустит цементное производство мощностью 2,5 млн. тонн
     Генеральный директор ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания» Дианов Андрей Васильевич

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка