Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ЕВРОЦЕМЕНТ изучает возможность IPO в конце 2011г. или в 2012г.

Дата публикации: 18.05.2011 Количество просмотров: 1005

ЕВРОЦЕМЕНТ груп

Группа "Евроцемент" изучает возможность проведения первичного размещения акций (IPO) в конце 2011г. или в течение 2012г. Об этом Reuters сообщили ряд источников на рынке. Сейчас группа приступила к обсуждению с банками организации размещения, вероятно, площадкой для размещения станет Лондонская фондовая биржа. Однако президент компании Михаил Скороход через своего представителя отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Евроцемент" может разместить в ходе IPO до 20% от уставного капитала, в основном - существующие акции, но вероятна и допэмиссия в небольшом объеме.

Источники на финансовом рынке оценивают стоимость холдинга в результате размещения в 4,5-5 млрд долл. При этом с учетом долговой нагрузки на конец 2010г. (около 2 млрд долл.) капитализация компании может составить 2,5-3 млрд долл., в ходе размещения 20% акций "Евроцемент" может привлечь около 500-600 млн долл.

Группа "Евроцемент" была создана в 2002г. на базе компаний "Росуглесбыт" и "Штерн-цемент", владела четырьмя цементными заводами - "Мальцовский портландцемент", "Михайловцемент", "Липецкцемент" и Савинский цементный завод. "Евроцемент" стал ведущей компанией российского рынка после покупки в 2005г. пяти цементных заводов компании "Интеко" и двух заводов, контролируемых московским СУ-155.

На сегодня "Евроцемент груп" - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг по производству строительных материалов: цемента, бетона, щебня. Холдинг входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира и объединяет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, компании, специализирующиеся в сфере промышленного строительства.

Производственная мощность холдинга - 37,5 млн т цемента, 10 млн куб. м бетона в год. Запасы группы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т, по добыче гранита с запасами - около 1,8 млрд т.

ЗАО "Евроцемент груп" на 98% принадлежит Eurocement Holding AG, 2% находится на свободном рынке. Eurocement Holding AG контролируется структурами предпринимателя Филарета Гальчева. Контроль над "Евроцемент груп" Ф.Гальчев получил в августе 2009г., когда совладелец и сооснователь холдинга Г.Краснянский, владевший 23,8%, решил выйти из бизнеса. Тогда доля GLK Investments, подконтрольной Г.Краснянскому, перешла к ЗАО "Евробетон", подконтрольному Eurocement Holding AG Ф.Гальчева. Позднее доля в "Евроцемент груп" была переведена непосредственно на Eurocement Holding, в результате чего Ф.Гальчев сосредоточил в своих руках 100% цементного холдинга.

Также на сегодня 100% компании ЗАО "Евроцемент" принадлежит ЗАО "Евроцемент груп": в июле 2010г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство о приобретении 44,4% ЗАО "Евроцемент". Эта доля до конца 2006г. принадлежала фонду Russia Partners, в дальнейшем перешла к компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. В августе 2009г. было объявлено о том, что Millhouse продает эту долю Ф.Гальчеву.



Тэги:  Евроцемент  аудит  цемент  цементные заводы  акции 

Источник: Пресс-служба ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"



Ссылки по теме:
     УЛЬЯНОВСКЦЕМЕНТ подвело итоги работы за 10 месяцев
     Обзор отгрузок цемента за октябрь 2010 года.
     ЕВРОЦЕМЕНТ. Запуск завода в Воронежской области отложен на осень
     22 апреля 16 тысяч сотрудников ЕВРОЦЕМЕНТ груп примут участие в Акции «Нам здесь жить и работать!»

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка