|
Обзор отгрузок цемента за октябрь 2010 года.
Обзор железнодорожных отгрузок цемента на территории России за период с 21 сентября по 20 октября 2010 года. Октябрь – это время, когда спрос на цемент продолжает понемногу спадать и все заметнее преобладание предложения над спросом. Постепенно начинают падать цены, увеличиваются отсрочки по оплатам. В предыдущем обзоре мы прогнозировали падение спроса в районе 4-8 %, и почти не ошиблись. Падение составило ровно 10%. Для октября это достаточно существенное падение, находящееся в пределах нормы, но уже на пороге критической отметки.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ Больше всего падение спроса отразилось на двух крупнейших холдингах России. Сибирский Цемент снизил свои отгрузки на 12,5%, а Евроцемент почти на 15%.
Во второй десятке изменений больше. Катавский завод, в связи с очень сильным снижением отгрузки (-53%) выбыл из двадцатки крупнейших заводов, уступив свое место Горнозаводскцементу, который прибавил 35% к отгрузке сентября. Также увеличение отгрузки произошло и на Михайловском заводе (+8%). Заметим, что это единственный из крупнейших цементных заводов России, который с августа стабильно увеличивает отгрузку, несмотря на межсезонье. Вообще, если продолжать анализировать величину сезонного спада отгрузок, то обнаруживается интересная тенденция: небольшие цементные заводы зависят от сезонности спроса меньше, чем крупные. Так, суммарное процентное снижение отгрузок по первой десятке заводов составляет 11,4%, по второй десятке 7,4, а по остальным производителям 3,0%.
ЕВРОЦЕМЕНТ
Несмотря на это, в некоторых регионах Евроцемент свое присутствие увеличил. Наиболее существенные успехи достигнуты в Ростовской области (с 48% до 60%), во Владимирской области (с 40% до 50%), в Тамбовской области (с 32% до 44%) и в Новгородской области (с 75% до 86%).
СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ Отгрузки с заводов холдинга Сибирский Цемент так же снизились и так же в бОльшей степени, чем в среднем по России. Топкинский завод снизил отгрузку на 13%, Тимлюйский на 15%, а Ангарскцемент более чем на 35%. Лишь Красноярскому заводу удалось увеличить отгрузку на 13,1%.
МОСКВА И ОБЛАСТЬ Падение спроса в столичном регионе за прошедший месяц составило более 18%. Это не совсем типично для октября, да и средние показатели по России так же говорят о том, что «стабильный» московский регион ведет себя несколько необычно. Мы не знаем объективных причин для этого, и можем только предполагать, что последние знаковые московские события каким-то образом повлияли на рынок. С рынка совершенно ушел цемент таких заводов, как Волховский, Уралцемент, Катавцемент и Ульяновскцемент. А ведь эти заводы за предыдущий период поставили немного немало, а 17400 тонн цемента. Очень сильно (более 50%) снизились поставки с таких заводов, как Щуровский (-84%), Атакайцемент (-81%), Сода (-72%), Жигулевские Стройматериалы (-57%), Липецкцемент (-57%), Топкинский цемент (-59%), Новороссийск (-87%). Однако, есть и такие предприятия, отгрузка цемента с которых в московский регион увеличилась, несмотря на общий спад. Это Савинский завод (+17%), Михайловцемент (+10%), Вольскцемент (+5%). Но «пальму первенства» здесь стоит отдать двум цементным предприятиям, которые, надо сказать, находятся совсем не близко к Москве. Первое, это Искитимцемент, который увеличил свою отгрузку в столичный регион сразу на 383%. Правда в абсолютных величинах это выглядит как увеличение с 424 тонн до 2047 тонн, что, конечно же, для Москвы практически несущественно. Однако второе цементное предприятие и в абсолютных и в относительных показателях выглядит более интересно. Это Горнозаводскцемент. Всего за один месяц предприятие увеличило свою отгрузку на московский регион более чем в 10 раз! С весьма скромных 1400 тонн в сентябре до уже гораздо более весомых 16313 тонн в октябре.
Именно так и произошло. Наибольший объем отгружен в адрес ООО «Перл» (станция Тучково), вытеснив оттуда Новотроицкий цемент; Филиалу УПТК ОАО «Центротрансстрой» (станция Бирюлево), вытеснив оттуда Себряковский и, опять же, Новотроицкий цементы; и ООО «Мастер ТД» (станция Овражки), так же за счет Себряковского и Новотроицкого цементов.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ОБЛАСТЬ Рынок цемента северной столицы удивил своим постоянством. Он аккуратно снизился на 16% по сравнению с сентябрем и кроме этого на нем практически ничего не произошло. Доли рынка распределились почти в тех же пропорциях, что и в сентябре. Лишь Пикалевскому заводу, предприятию, продукция которого и так превалирует на рынке, удалось несколько увеличить свое присутствие. Но и то, всего на 4%. И теперь его доля рынка составляет 55%.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ Значительное снижение потребления цемента, как мы и прогнозировали, было отмечено в южных и дальневосточных регионах. Так, Республика Дагестан снизила потребление цемента на 41%. Причем, если проследить тенденцию падения этого рынка еще дальше, то мы увидим, что с августа по октябрь потребление снизилось на целых 60%. Республика Саха (Якутия) также продемонстрировала сильнейшее падение потребления, которое составило 42%, а по сравнению с августом рекордные 76%. Помимо этих регионов, сильную отрицательную динамику продемонстрировали Белгородская область (-30%), Оренбургская область (-32%), Тверская область (-31%), Читинская область (-35%) и Калининград (-56%).
ТЕНДЕНЦИИ Скорее всего, в ноябре снижение составит еще как минимум 10%, но это уже сильно будет зависеть от погодных условий. Чем дольше продержится теплая погода, тем дольше будет «держаться» рынок. Ну и, конечно же, какое-то влияние на столичный рынок (а это четверть всего рынка России) окажет назначение нового мэра. Будем надеяться, что положительное. Частичное или полное копирование материала возможно только при размещении активной ссылки на интернет-портал www.BETON.RU
|
|