Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Обзор отгрузок цемента за октябрь 2010 года.

Дата публикации: 15.11.2010 Количество просмотров: 2932

Обзор железнодорожных отгрузок цемента на территории России за период с 21 сентября по 20 октября 2010 года.

Октябрь – это время, когда спрос на цемент продолжает понемногу спадать и все заметнее преобладание предложения над спросом. Постепенно начинают падать цены, увеличиваются отсрочки по оплатам. В предыдущем обзоре мы прогнозировали падение спроса в районе 4-8 %, и почти не ошиблись. Падение составило ровно 10%. Для октября это достаточно существенное падение, находящееся в пределах нормы, но уже на пороге критической отметки.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Больше всего падение спроса отразилось на двух крупнейших холдингах России. Сибирский Цемент снизил свои отгрузки на 12,5%, а Евроцемент почти на 15%.

Первая десятка цементных заводов не претерпела значительных изменений, если не считать то, что Мальцовский завод обошел Осколцемент (а если быть точнее, то Осколцемент уменьшил отгрузку значительнее, чем Мальцовский) и Новороссийский завод обошел Мордовцемент. Ни один из заводов не вышел за отметку в 300 тысяч тонн, хотя в прошлом месяце тройка лидеров преодолела эту отметку. Абсолютно все заводы первой десятки снизили свою отгрузку. Самое значительное снижение зафиксировано у Белгородского завода (-15,2%), самое незначительное у Вольского (-2,4%).

Во второй десятке изменений больше. Катавский завод, в связи с очень сильным снижением отгрузки (-53%) выбыл из двадцатки крупнейших заводов, уступив свое место Горнозаводскцементу, который прибавил 35% к отгрузке сентября. Также увеличение отгрузки произошло и на Михайловском заводе (+8%). Заметим, что это единственный из крупнейших цементных заводов России, который с августа стабильно увеличивает отгрузку, несмотря на межсезонье.

Вообще, если продолжать анализировать величину сезонного спада отгрузок, то обнаруживается интересная тенденция: небольшие цементные заводы зависят от сезонности спроса меньше, чем крупные. Так, суммарное процентное снижение отгрузок по первой десятке заводов составляет 11,4%, по второй десятке 7,4, а по остальным производителям 3,0%.

ЕВРОЦЕМЕНТ

Как мы уже писали, холдинг Евроцемент снизил отгрузки существеннее, чем в среднем по рынку. Наиболее заметно это на таких заводах холдинга, как Катавцемент и Липецкцемент, у которых снижение произошло почти в два раза. Уменьшение отгрузки не могло не привести к изменению присутствия цемента холдинга в различных регионах. Так, наиболее существенное снижение было отмечено в Нижегородской области (с 66% до 55%), в Костромской области (с 40% до 29%) и в Республике Марий Эл (с 50% до 36%).

Несмотря на это, в некоторых регионах Евроцемент свое присутствие увеличил. Наиболее существенные успехи достигнуты в Ростовской области (с 48% до 60%), во Владимирской области (с 40% до 50%), в Тамбовской области (с 32% до 44%) и в Новгородской области (с 75% до 86%).

СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ

Отгрузки с заводов холдинга Сибирский Цемент так же снизились и так же в бОльшей степени, чем в среднем по России. Топкинский завод снизил отгрузку на 13%, Тимлюйский на 15%, а Ангарскцемент более чем на 35%. Лишь Красноярскому заводу удалось увеличить отгрузку на 13,1%.

МОСКВА И ОБЛАСТЬ

Падение спроса в столичном регионе за прошедший месяц составило более 18%. Это не совсем типично для октября, да и средние показатели по России так же говорят о том, что «стабильный» московский регион ведет себя несколько необычно. Мы не знаем объективных причин для этого, и можем только предполагать, что последние знаковые московские события каким-то образом повлияли на рынок.

С рынка совершенно ушел цемент таких заводов, как Волховский, Уралцемент, Катавцемент и Ульяновскцемент. А ведь эти заводы за предыдущий период поставили немного немало, а 17400 тонн цемента. Очень сильно (более 50%) снизились поставки с таких заводов, как Щуровский (-84%), Атакайцемент (-81%), Сода (-72%), Жигулевские Стройматериалы (-57%), Липецкцемент (-57%), Топкинский цемент (-59%), Новороссийск (-87%).

Однако, есть и такие предприятия, отгрузка цемента с которых в московский регион увеличилась, несмотря на общий спад. Это Савинский завод (+17%), Михайловцемент (+10%), Вольскцемент (+5%). Но «пальму первенства» здесь стоит отдать двум цементным предприятиям, которые, надо сказать, находятся совсем не близко к Москве. Первое, это Искитимцемент, который увеличил свою отгрузку в столичный регион сразу на 383%. Правда в абсолютных величинах это выглядит как увеличение с  424 тонн до 2047 тонн, что, конечно же, для Москвы практически несущественно. Однако второе цементное предприятие и в абсолютных и в относительных показателях выглядит более интересно. Это Горнозаводскцемент. Всего за один месяц предприятие увеличило свою отгрузку на московский регион более чем в 10 раз! С весьма скромных 1400 тонн в сентябре до уже гораздо более весомых 16313 тонн в октябре.

Сложно было удержаться и не посмотреть, за счет кого Горнозаводскцементу удалось так удачно войти на московский цементный рынок. Как известно, новые потребители на рынке цемента появляются не так часто, так что, скорее всего, речь идет о потребителях давно известных, которые по тем или иным причинам предпочли цемент этого завода, цементу других заводов.

Именно так и произошло. Наибольший объем отгружен в адрес ООО «Перл» (станция Тучково), вытеснив оттуда Новотроицкий цемент; Филиалу УПТК ОАО «Центротрансстрой» (станция Бирюлево), вытеснив оттуда Себряковский и, опять же, Новотроицкий цементы; и ООО «Мастер ТД» (станция Овражки), так же за счет Себряковского и Новотроицкого цементов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ОБЛАСТЬ

Рынок цемента северной столицы удивил своим постоянством. Он аккуратно снизился на 16% по сравнению с сентябрем и кроме этого на нем практически ничего не произошло. Доли рынка распределились почти в тех же пропорциях, что и в сентябре. Лишь Пикалевскому заводу, предприятию, продукция которого и так превалирует на рынке, удалось несколько увеличить свое присутствие. Но и то, всего на 4%. И теперь его доля рынка составляет 55%.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ

Значительное снижение потребления цемента, как мы и прогнозировали, было отмечено в южных и дальневосточных регионах. Так, Республика Дагестан снизила потребление цемента на 41%. Причем, если проследить тенденцию падения этого рынка еще дальше, то мы увидим, что с августа по октябрь потребление снизилось на целых 60%. Республика Саха (Якутия) также продемонстрировала сильнейшее падение потребления, которое составило 42%, а по сравнению с августом рекордные 76%. Помимо этих регионов, сильную отрицательную динамику продемонстрировали Белгородская область (-30%), Оренбургская область (-32%), Тверская область (-31%), Читинская область (-35%) и Калининград (-56%).

Лидером роста потребления в абсолютных величинах является Краснодарский край. Объяснить это несложно, олимпиада все ближе и ближе, а недостроенных объектов еще пруд пруди. Рост потребления здесь составил 15% (со 178000 тонн в сентябре, до 205000 тонн в октябре). Также значительная тенденция роста отмечена в Сахалинской области (+33%), Ульяновской области (+21%) и Республике Мордовия (+31%), но, надо понимать, что в двух последних регионах расположены крупные цементные предприятия, поэтому тенденции роста спроса в них можно принимать только с поправкой на то, какую долю рынка эти предприятия обеспечили автодоставкой. А значительный рост потребления цемента в Сахалинской области возможно связан с государственной программой по строительству газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», закончить которое планируется в 2011 году.

ТЕНДЕНЦИИ

Скорее всего, в ноябре снижение составит еще как минимум 10%, но это уже сильно будет зависеть от погодных условий. Чем дольше продержится теплая погода, тем дольше будет «держаться» рынок. Ну и, конечно же, какое-то влияние на столичный рынок (а это четверть всего рынка России) окажет назначение нового мэра. Будем надеяться, что положительное.

Частичное или полное копирование материала возможно только при размещении активной ссылки на интернет-портал www.BETON.RU



Тэги:  атакайцемент  савинский цементный  михайловцемент  катавский цемент  горнозаводскцемент  вольскцемент  волховский цементный  обзор  отгрузка цемента  производители  цемент  Сибирский Цемент  Евроцемент  Мальцовский завод  Осколцемент  Новороссийский завод  Мордовцемент  Белгородский завод  новотроицкий цементный 

Источник: http://www.beton.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка