Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Отгрузка цемента в мае

Дата публикации: 16.06.2011 Количество просмотров: 1604
Отгрузка цемента в мае
Последний весенний месяц показал положительную динамику. Такого скачка, как был в апреле, не произошло, но рост в 13% - весьма неплохой показатель для мая. С ростом спроса отпускные цены на цемент так же постепенно идут вверх. До верхнего порога еще далеко, но с большей долей вероятности можно сказать, что этот сезон вряд ли запомнится цементникам, как с плохой, так и с хорошей стороны. Скорее всего, по динамике увеличения продаж и цен он будет напоминать сезон 2010 года.

Вот, как прошел май в различных регионах страны.

Дальневосточный Федеральный Округ

Дальневосточный ФО показал один из самых лучших результатов роста потребления цемента. В отличие от среднего показателя по стране, увеличение спроса на цемент в этом регионе составило 21%. Но каждый регион вел себя по-своему. Так, в Республике Саха (Якутия) спрос на цемент упал более чем вдвое, а в Сахалинской области увеличился почти в 2,5 раза!

Сибирский Федеральный Округ

Как и в прошлом месяце, показатели роста потребления цемента в Сибирском ФО оказались выше, чем средние показатели роста по стране. Мало того, это рекордный показатель среди федеральных округов. Абсолютно все области, входящие в состав региона показали положительную динамику, и в целом регион увеличил свои потребности на 29%. Наибольший прирост зафиксирован в Республике Хакасия (+93%), Красноярском крае (+60%) и Читинской области (+49%).

Приволжский Федеральный Округ

Прирост отгрузки цемента в мае здесь так же выше, чем в среднем по России и составляет 17%. Гигантский прирост более чем в 600% отмечен в Ульяновской области. Такой прирост отгрузок по железной дороге сложно объяснить чем-либо, кроме возможных проблем на Ульяновском цемзаводе с автодоставкой.

Но в некоторых регионах отмечен и спад потребления. Так в Пермской области спад составил 16%, а в Республике Марий Эл 9%.

Уральский Федеральный Округ

Показав весьма приличный рост потребления в апреле, в мае Уральский ФО оказался самым отстающим. В 3-х из 4-х областей этого региона отмечен спад, и лишь Свердловской области весьма незначительное всего на 2% увеличение. В среднем по региону уменьшение потребления цемента составило 6%.

Южный Федеральный Округ

В Южном ФО крупнейшим потребителем является Краснодарский край и в мае здесь отмечена отрицательная тенденция, что не могло не повлиять на средний показатель по округу, который так же ушел «в минус».

Северо-кавказский Федеральный Округ

Небольшой рост зафиксирован и здесь. Он несколько ниже, чем в среднем по стране и составляет 9%. Три региона из шести показали нулевую динамику, два (Дагестан и Ставропольский край) увеличение на 15% и один (Кабардино-Балкария) спад в 9%.

Северо-западный Федеральный Округ

СЗФО показал прирост в 14%. Ни одного региона с отрицательной динамикой здесь не зафиксировано. Самые высокие показатели роста у Республики Карелия (+91%) и Мурманской области (+65%). В северной столице дела несколько хуже: Санкт-Петербург (+16%), Ленинградская область (+9%).

Центральный Федеральный Округ

Почти во всех областях ЦФО отмечено увеличение потребления цемента. В среднем по округу оно составило 17%.

Регионы, в которых отмечен самый существенный прирост, это Ивановская область (+58%), Тамбовская область (+39%) и Владимирская область (+36%). Самый слабый прирост показали Белгородская область (+4%), Калужская область (-6%) и Тульская область (-14%).

Предприятиям Москвы было отгружено более 300 тысяч тонн цемента, что на 21% больше, чем в апреле. Примерно такая же ситуация и с предприятиями московской области, здесь объем отгрузки составил около 400 тысяч тонн, а прирост составил 19%.

Комментарий: Михина В.В., Генеральный директор ООО «Цемент Груп»

Видно, что строительный сезон в этом году начался неплохо и май тому прекрасный показатель. Однако, все тормозится отсутствием необходимого количества подвижного состава. Сложно представить, что будет летом. Так что этот сезон, скорее всего, пройдет под флагом страшного дефицита вагонов, и тот, кто сможет справиться с этой проблемой, тот и останется в выигрыше.

Комментарий: Смоленский О.В., Заместитель генерального директора по продажам ЗАО «ПрофЦемент-Вектор»

Ничего удивительного в снижении роста потребления цемента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в мае 2011 г. к апрелю 2011 г. нет. Основной проблемой, кроме платежеспособности потребителей и повышения цен, стало отсутствие готовности к летнему сезону работы Октябрьской жд. Помимо дефицита вагонов, с середины мая на станциях города скопилось большое количество составов, в том числе с нерудными материалами – цементом и щебнем, которые в итоге доходят до конечного потребителя с задержкой в две недели. Эти и другие факторы создают на рынке ажиотаж, который приведет к очередному росту цен.


Примечание: для анализа были взяты данные МПС по отгрузке цемента на территории России за период с 21.04.11 по 20.05.11, т.к. сведения по последней декаде мая на данный момент являются неполными и по этой причине не могут дать абсолютную картину отгрузки. Данные по прочим упомянутым в тексте месяцам также взяты с 21 числа предыдущего месяца по 20-е число текущего



Тэги:  Аналитика  cправка  железнодорожные отгрузки  цемент  май 

Источник: портал BETON.RU



Ссылки по теме:
     Аналитика. Отгрузка цемента в Москву в феврале 2011 года
     Аналитика. Отгрузка цемента в марте
     Отгрузка цемента в апреле
     Аналитика. Cправка по железнодорожным отгрузкам цемента в Тверской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка