Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сергей Полонский обещает доесть галстук

Дата публикации: 21.06.2011 Количество просмотров: 1125
Сергей Полонский обещает доесть галстук

Скандальный предприниматель, основатель Mirax Group, Сергей Полонский готов скушать еще кусочек галстука. Видимо, понравилось.

Во всяком случае, в открытом письме к участникам Петербургского международного форума, которое Полонский опубликовал в своем блоге, предприниматель напоминает: галстук съеден еще не весь — и предлагает новый спор.

На этот раз Сергея Полонского заинтересовал вечный вопрос: как заставить пойти вниз цены на российское жилье. (Кто бы мог подумать, насколько изменились интересы у человека, который не так давно предлагал отправиться по известному адресу всем, у кого нет миллиарда на покупку элитной квартиры. Может, галстуки есть и правда полезно?) Идея Полонского проста (и, скажем прямо, не нова): надо снизить ставки по ипотеке. До 5-6% вместо нынешних 12-15%. Вначале, по мысли бизнесмена, спрос на квартиры резко увеличится, что приведет к инфляции (на квартирном рынке мы такое и правда уже наблюдали: снижение ставки по ипотеке — при тех же темпах строительства — приводит к росту цен на квартиры). Но потом предложение резко пойдет вверх, поскольку строить дома начнет большое количество небольших компаний. И цены снизятся.

«Строительный сектор вырастет минимум в два-три раза от сегодняшнего уровня, что приведет к восстановлению экономики, - пишет Полонский. - Ну а вследствие этого, как побочный эффект в части психического состояния людей, у них вновь появится оптимистичное видение своего будущего, проглянет реальная перспектива через возможность купить квартиру, завести семью, родить детей».

Полонский уверяет, что к личной выгоде, выдвигая предложение об удешевлении ипотеки, он не стремится. И потерпев неудачу в секторе элитной недвижимости, строить дешевое жилье не собирается. Заботится, короче говоря, сугубо о благе общества.

«Если кто-то найдет более дешевый способ запуска системы, я отрежу еще кусочек от своего галстука и съем его", - заканчивает свое обращение основатель Mirax Group.

Напомним: один раз бизнесмену уже пришлось расплачиваться за несбывшийся прогноз публичным поеданием галстука (в начале кризиса — в октябре 2008 года он был убежден, что через полтора года цены на элитные квартиры вырастут более чем на 25%, но кризис на рынке недвижимости затянулся).

В нынешнем предсказании Полонского определенная сермяжная правда есть. Сложно спорить с тем, что в России ставки по ипотеке крайне завышены — по сравнению с европейскими 3-5%, и в массовом порядке жилье остается недоступным для большинства россиян. Что действительно тормозит развитие строительного рынка. Ну сколько можно построить «только для богатых»?

Но вот во что верится с трудом — что ситуация в ближайшее время радикально изменится. Банки послушают Полонского и снизят ставки, застройщики — цены... Увы, на строительный бизнес слишком многие привыкли смотреть как на инструмент для получения сверхприбылей — а иначе лучше кушать галстуки.

А еще не очень верится в бескорыстность господина Полонского. Судите сами: ну кто бы столько о нем говорил, если бы он тихо занимался своим бизнесом и не ел публично кусочки материи?



Тэги:  mirax group  Сергей Полонский  галстук 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     На месте проекта Mirax Group и «Базэла» появится крупный ночной клуб
     Сергей Полонский проводил Mirax Group в последний путь
     Полонский отказался от проекта небоскреба в Париже стоимостью ?2 млрд

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка