Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Олимпийское строительство в Сочи соответствует мировому стандарту BREEAM

Дата публикации: 27.07.2011 Количество просмотров: 1077
Олимпийское строительство в Сочи соответствует мировому стандарту BREEAM

Все объекты Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи строятся с учетом повышенных экологических показателей, так называемых «зеленых стандартов». Они включают требования и рекомендации по минимизации негативного воздействия строительства на окружающую среду. Теперь в России появятся объекты, соответствующие международному стандарту строительства «BREEAM».

Среди первых сочинских объектов гражданского строительства, претендующих на соответствие стандарту BREEAM, числится Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Эксперты международной экологической организации предложили для его сертификации оценку «Very Good».

По словам заместителя руководителя проекта РМОУ Ивана Москвина-Тарханова, знак BREEAM – это международное признание объекта, своего рода эталон. «Создание учебного заведения в рамках Олимпиады - это редкость, некоторая инновация Олимпиады 2014, объект олимпийского наследия и должен быть передовым, - считает Иван Москвин-Тарханов.

Для того, чтобы получить высокую оценку, при строительстве Олимпийского университета используются самые современные технологии. При комплексе новых зданий будут созданы очистные сооружения поверхностных стоков. Теперь дождевая вода будет уходить не по стокам в море, а после очищения пойдет на орошение парковых зон. На крыше зданий будут установлены солнечные модули, которые позволят использовать накопленную за день энергию для освещения территории ночью. Особое внимание уделяется озеленению территории. При строительстве объекта международного класса должны учитываться малейшие детали, здесь мелочей быть не может. Также предполагается построить велопарковки. «В системе «BREEAM» есть такая вещь — стимулирование отказа от личного автотранспорта. Наличие парковки стимулирует приезд на собственной машине, а не на общественном транспорте, а это - продолжение эксплуатации окружающей среды», - рассказал Иван Москвин-Тарханов.

Появление в России «зеленых стандартов» позволит пересмотреть нормативную строительную базу, где многие требования устарели и не соответствуют современному техническому прогрессу и экологическим нормам. По новым стандартам ресурсы будут расходоваться экономнее. Сейчас споры по оформлению документов и сохранению природного ландшафта устранены, и строительство РМОУ идет по ранее намеченному плану. Чтобы сохранить сосновую рощу, пришлось даже изменить проект. Так, например, аппарт-отель РМОУ для преподавателей и студентов перенесли на другую площадку, чтобы ни одно ценное дерево не пострадало в ходе строительства. «Чтобы спасти рощу пицундских сосен на набережной Сочи, мы даже изменили проект, - рассказал Иван Москвин-Тарханов, - а все попавшие в зону застройки растения стремились пересадить на новые места». Так, с места строительства более 50 субтропических деревьев пересадили в парки и аллеи Сочи.

«Территория вокруг нашей школы превышает три гектара, - рассказала заместитель директора школы №18 города Сочи Татьяна Добровская, - благодаря олимпийским посадкам, она превратилась в настоящий парк для жителей окрестных домов. Теперь здесь можно и с ребенком погулять, и просто на лавочке отдохнуть».

Компенсационные посадки значительно превысят количество вырубленных деревьев, они уже ведутся в Сочи. Например, вдоль будущей главной транспортной артерии курорта количество посадок превысит 21 тысячу растений.

Руководство университета надеется выпустить первых спортивных управленцев уже к сочинской олимпиаде. «Мы хотим, чтобы наш первый выпуск работал на Олимпийских играх, студенты, которые завершили полный цикл обучения или студенты, которые его завершают и проходят практику. Будет идеально, если они смогут пройти свою стажировку на сочинской Олимпиаде» – прокомментировал генеральный директор РМОУ Лев Белоусов.

Первая система международной сертификации, основанной на концепции максимальной защиты окружающей среды от деятельности человека, появилась в 1990 году, благодаря инициативе британской организации BRE Global. Данная концепция позволяет не только учитывать интересы всех участников рынка, но и избегать разного рода карательных инструментов местного и международного права. Сертификаты BREEAM получили 114 тысяч зданий. Ещё 740 тысяч – находятся в процессе такой сертификации.



Тэги:  олимпиада  Сочи  строительство 

Источник: www.itar-tass.com/



Ссылки по теме:
     Что даст ЧМ по футболу российской экономике?
     Олимпийские объекты - олимпийские откаты!
     Итоги проверки Олимпийского строительства в Сочи
     ФАС обвинила РЖД и ЮТК в нарушении антимонопольного законодательства в Сочи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка