|
Новую Москву предложили строить инвесторам
![]()
Новые территории будут осваиваться за счет инвесторов, заявила 28 июля во время внеочередного заседания Мосгордумы заммэра в правительстве города Анастасия Ракова.
В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня.
11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.
Только жилое строительство на новых землях, по предварительным прикидкам, обойдется в сумму около 3 трлн рублей (здесь планируется возвести более 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м офисно-деловых помещений). Еще примерно столько же будет стоить обустройство инфраструктуры. Общие затраты оцениваются в 14–15 трлн рублей. Очевидно, что значительная часть этой суммы может быть выделена только государством, особенно в той части, где речь идет о строительстве федеральных учреждений.
Инвесторы в раздумьях
Потенциальные партнеры госструктур пока с осторожностью присматриваются к новым возможностям.
«Пока я не слышал о людях и организациях, которые реально готовы были заняться инвестированием (в расширение Москвы)», — сообщил Андрей Паньковский, первый заместитель гендиректора по экономической политике ДСК-1.
В то же время ситуация со строительством в центре Москвы не внушает оптимизма, что может способствовать развитию присоединяемых земель. Г-н Паньковский заметил, что сегодня инвестиционный климат Москвы дал колоссальный крен. «Инвестиционных объектов нет, многие инвестконтракты расторгнуты. Здесь открывается новая территория, где можно строить большие объемы жилья», — считает он.
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов : «Сейчас все крупные инвесторы занимаются анализом новых территорий. Девелопменту нужно понимать, какой план застройки там будет, какое будет зонирование. Ничего этого пока нет».
«Интерес к земле в этих зонах уже возрос, — уверен г-н Апрелев. — Но интерес — не значит купить, это значит смотреть, какие там мощности есть».
Фактор ледяного дождя
Осторожная позиция девелоперов отчасти объясняется изношенностью сетей и коммуникаций в регионе. По информации на начало года, износ сетевого хозяйства Подмосковья оценивался в 60–80%. Он же стал причиной масштабного блекаута накануне нового 2011 года после так называемого ледяного дождя.
К тому же на присоединяемых территориях значительную часть земель (до 40%) занимают лесные массивы, которые власти обещают не отдавать под строительство, а около МКАД, напротив, находятся участки, подвергшиеся сильному антропогенному воздействию, такие как бывший крупнейший в ближнем Подмосковье полигон твердых бытовых отходов Саларьево. Вряд ли они будут интересны инвесторам ввиду большой стоимости их освоения.
Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский также полагает, что инвесторы не будут вкладываться в дороги, коммуникации, генерирующие мощности. «Мощностей на этих территориях не хватает, электричество в дефиците, коммуникации изношенные. Проще прийти и построить огромный Парламентский центр, чем комплексно их осваивать», — считает эксперт.
Ссылки по теме: Строительство «города чиновников» обойдется в $6-10 млрд Удвоение Москвы
|
|