Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новую Москву предложили строить инвесторам

Дата публикации: 29.07.2011 Количество просмотров: 793
Новую Москву предложили строить инвесторам


Новые территории будут осваиваться за счет инвесторов, заявила 28 июля во время внеочередного заседания Мосгордумы заммэра в правительстве города Анастасия Ракова.

В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня.

11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Только жилое строительство на новых землях, по предварительным прикидкам, обойдется в сумму около 3 трлн рублей (здесь планируется возвести более 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м офисно-деловых помещений). Еще примерно столько же будет стоить обустройство инфраструктуры. Общие затраты оцениваются в 14–15 трлн рублей. Очевидно, что значительная часть этой суммы может быть выделена только государством, особенно в той части, где речь идет о строительстве федеральных учреждений.

Инвесторы в раздумьях

Потенциальные партнеры госструктур пока с осторожностью присматриваются к новым возможностям.

«Пока я не слышал о людях и организациях, которые реально готовы были заняться инвестированием (в расширение Москвы)», — сообщил Андрей Паньковский, первый заместитель гендиректора по экономической политике ДСК-1.

В то же время ситуация со строительством в центре Москвы не внушает оптимизма, что может способствовать развитию присоединяемых земель. Г-н Паньковский заметил, что сегодня инвестиционный климат Москвы дал колоссальный крен. «Инвестиционных объектов нет, многие инвестконтракты расторгнуты. Здесь открывается новая территория, где можно строить большие объемы жилья», — считает он.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов : «Сейчас все крупные инвесторы занимаются анализом новых территорий. Девелопменту нужно понимать, какой план застройки там будет, какое будет зонирование. Ничего этого пока нет».

«Интерес к земле в этих зонах уже возрос, — уверен г-н Апрелев. — Но интерес — не значит купить, это значит смотреть, какие там мощности есть».

Фактор ледяного дождя

Осторожная позиция девелоперов отчасти объясняется изношенностью сетей и коммуникаций в регионе. По информации на начало года, износ сетевого хозяйства Подмосковья оценивался в 60–80%. Он же стал причиной масштабного блекаута накануне нового 2011 года после так называемого ледяного дождя.

К тому же на присоединяемых территориях значительную часть земель (до 40%) занимают лесные массивы, которые власти обещают не отдавать под строительство, а около МКАД, напротив, находятся участки, подвергшиеся сильному антропогенному воздействию, такие как бывший крупнейший в ближнем Подмосковье полигон твердых бытовых отходов Саларьево. Вряд ли они будут интересны инвесторам ввиду большой стоимости их освоения.

Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский также полагает, что инвесторы не будут вкладываться в дороги, коммуникации, генерирующие мощности. «Мощностей на этих территориях не хватает, электричество в дефиците, коммуникации изношенные. Проще прийти и построить огромный Парламентский центр, чем комплексно их осваивать», — считает эксперт.



Тэги:  Строительство  границы  Москва  столица 

Источник: www.izvestia.ru



Ссылки по теме:
     Строительство «города чиновников» обойдется в $6-10 млрд
     Удвоение Москвы

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
76
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка