Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Застройщики принюхиваются к бетону от «ЛСР»

Дата публикации: 05.08.2011 Количество просмотров: 1857

Группа ЛСР планирует поглощение Обуховского завода строительных материалов

В детективе с запахом аммиака в новостройках Петербурга появились первые подозреваемые. Как стало известно «Фонтанке», по одной из версий, подозрительный запах возник из-за противоморозной добавки в бетон, которую производит компания «Цемактив», а сам раствор с этой добавкой на стройплощадки, возможно, привезло «Объединение 45» – дочернее предприятие группы «ЛСР», возглавляемой ныне бывшим вице-губернатором Александром Вахмистровым.

В июле, после того, как наличие запаха аммиака официально признали сразу пять крупнейших застройщиков (ЛенСпецСМУ, «ЮИТ», «Строительный трест», «Балтийская жемчужина» и «Балтрос»), в СРО НП «Объединение строителей СПб» была создана рабочая группа по расследованию причин возникновения странного явления. Как рассказал «Фонтанке» вице-президент объединения, депутат петербургского ЗакСа Алексей Белоусов, сейчас существует 3 основные версии, откуда возник запах. Согласно одной из них, при производстве бетона, который применялся при строительстве жилых комплексов этих застройщиков, была использована некая противоморозная добавка, которая и дала столь неожиданный, но неприятный эффект. Остальные две версии, по его словам, будут обнародованы чуть позже.

При этом, по данным «Фонтанки», возможно, производителем добавки, на которую пеняют строители, была петербургская компания «Цемактив», а на стройплощадки бетон «с душком» попал на машинах «Объединения 45» – это предприятие, крупнейший поставщик бетона в городе, входит в группу компаний «ЛСР», которую, в свою очередь, возглавляет бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Информацию о том, что продукция именно этих компаний могла стать причиной запаха, корреспонденту «Фонтанки» сегодня сообщил и генеральный директор ЗАО «ССМО-ЛенСпецСМУ» Геннадий Щербина (его компания входит в ГК «Эталон», которую, в свою очередь, возглавляет Вячеслав Заренков). По его словам, после проведенных исследований вероятность того, что именно противоморозная добавка стала причиной появления запаха, равна 80 %; возможность того, что причиной стал, например, некий специфический сорт цемента, оценивается в 20 %. Правда, Геннадий Щербина подчеркнул, что окончательно указывать пальцем на конкретную компанию пока рано – для этого еще нет необходимой доказательной базы. О том, что такая версия существует, «Фонтанке» сообщили и в компании «ЮИТ», ранее признавшей наличие запаха в 10 квартирах комплекса «Оптимист». Однако там также отметили, что окончательная причина еще не установлена.

Любопытно также, что, по данным Геннадия Щербины, бетон с этой добавкой попал на стройплощадки города еще в конце 2008 – середине 2009 годов, но запах почему-то появился только осенью 2010-го. Отметим, что, как рассказал «Фонтанке» читатель, живущий в жилом комплексе «Коломяжский» компании «Строительный трест», в некоторых квартирах этого квартала запах возник еще в марте 2010.

Глава группы компаний «ЛСР» Александр Вахмистров сообщил, что к нему лично представители ЛенСпецСМУ пока не обращались. При этом он уверен, что выводы о том, кто именно виноват в появлении запаха аммиака, нужно делать авторитетно, с привлечением ученых. «Руководители всех этих компаний знают мой телефон, если у них есть претензии, они могут обратиться ко мне напрямую», – сообщил он. При этом он подчеркнул, что добавки компании «Цемактив» используют почти все производители бетона, и «Объединение 45» не является исключением.

Отметим, что «Объединение 45» является одним из крупнейших производителей бетона в городе, продукция которого используется как в жилой, так и в общественно-деловой застройке. Естественно, его использует и сама компания «ЛСР» при строительстве своих объектов, однако, как рассказал Александр Вахмистров, запах аммиака в квартирах компании замечен не был.

Ответ компании «Цемактив» оказался лаконичным. «Я не подтверждаю, но и не отрицаю эту версию», – сообщил ее генеральный директор Сергей Моровщик. Отметим, что, согласно данным официального сайта компании, она производит сразу три вида противоморозной добавки – «Цемактив 3», «Цемактив 3-К», «Формиат Натрия». Работает «Цемактив» по всей России – продукцию используют производители бетона из Москвы, Петербурга, Сочи, Краснодара и других городов. А из петербургских поставщиков, помимо «Объединения 45», ее продукцию используют «СЗНК-Бетон», ООО «Бетон», финская компания «Луябетон» и другие. Если же посмотреть на список объектов, которые строились с использованием добавок компании, то в нем можно увидеть практически все крупные объекты, построенные в Петербурге в последние годы, – кроме жилищного строительства, это и инфекционная больница в Купчино, и стадион на Крестовском острове, и даже кольцевая автодорога. Сама компания действует на рынке с 2003 года.

Таким образом, если данная версия окажется верной, то список домов, в которых присутствует запах аммиака, увеличится. Это косвенно подтвердил и Геннадий Щербина: по его данным, вышеперечисленные застройщики – это лишь те, кто признал наличие запаха. На самом деле «инфицированных» гораздо больше.



Тэги:  цемент  Группа ЛСР  строительные материалы 

Источник: www.fontanka.ru



Ссылки по теме:
     Группа ЛСР планирует поглощение Обуховского завода строительных материалов
     Группа ЛСР построит экологичный цементный завод
     Группа ЛСР ввела цемзавод в Ленобласти стоимостью 445 млн евро
     Группа ЛСР в конце ноября введет цемзавод в Ленобласти за 445 млн евро

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка