Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок недвижимости Китая находится на грани кризиса

Дата публикации: 05.12.2011 Количество просмотров: 2876
Рынок недвижимости Китая находится на грани кризиса

Китай много инвестировал в строительство недвижимости - приблизительно $750 миллиардов в одном только 2010 году, с тех пор как приватизировал рынок в конце1990-х годов. Отмена государственного распределения жилья позволила растущему среднему классу иметь свои собственные дома.

Рынок недвижимости Китая испытывает свой самый большой кризис, так как правительство режима компартии Китая ввело ряд ограничений, чтобы обуздать растущие цены на внутреннем рынке.

Находящийся в Шанхае экономист Энди Се (Се Гочжун) сказал на саммите в Цайсине 11 ноября, что китайский пузырь недвижимости теперь лопнул, поскольку застройщики недвижимости исчерпали все средства, дающие возможность получить заем.

Се предсказал, что много китайских компаний по недвижимости закроются в ближайшие месяцы, а недвижимое имущество - коренная причина многих проблем в экономике Китая. Деформированный рынок недвижимости привлек много предпринимателей, которые расширили свой бизнес, надеясь заняться спекуляцией недвижимостью, сказал он.

В октябре цены на внутреннем рынке Китая относительно цен предыдущего месяца снизились в 34 из 70 китайских городов, по сравнению с 17 городами в сентябре. Среднее снижение по сравнению с предыдущим месяцем составляло 0.15%, сообщило 18 ноября Национальное Бюро статистики Китая. Это - наибольшее снижение с тех пор, как власти в этом году осуществили ряд "укрепляющих" мер, чтобы управлять взлетающими ценами на внутреннем рынке.

В прибрежном промышленном центре города Вэньчжоу провинции Чжэцзян цены на земельные участки понизились наиболее сильно, упав на 4.6% с сентября, больше чем в10 раз превысив средний национальный показатель.

В четырех городах "первого класса" - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне - цены упали после трех месяцев застоя.

Большинство новых воротил недвижимости Китая появились в Шанхае во время пика строительства недвижимости в 2009г. Теперь они в кризисе.

Согласно 21-й статье Century Business Herald, только один из воротил застройки начал стимулирование продаж, предлагающее снижение цены на 7 000 юаней (1 000 US$) за квадратный метр, ранее составлявшей 26 000 юаней за квадратный метр, самое большое снижение цен в истории недвижимого имущества Китая. Но продажи шли еще медленнее, чем ожидалось.

Статья цитирует старшего эксперта по недвижимости Шанхая Чай Ифэна, утверждающего, что все четыре крупнейшие корпорации в области недвижимости в Шанхае сталкиваются с проблемами продаж и финансовыми проблемами.

Аналитик по вопросам недвижимого имущества Шень Цзяньгуан из расположенного в Гонконге Mizuho Securities Asia сказал "Голосу Америки" (VOA), "Снижение цен происходит не только на недавно построенные дома в больших городах, но также и на существующую собственность в городах "второго класса".

Шень сказал, что по этой причине он полагает, что наступил "переломный момент" на рынке недвижимости Китая.

Пекинское агентство Centaline и Ян Сонсюй, руководитель исследования в Шанхайском Институте недвижимого имущества Е-House, согласился с этим мнением.

Чен Сюй, старший экономист в агентстве Moody, сказал «Голосу Америки», что пузырь недвижимого имущества Китая уже сформировался, и взрыв - только вопрос времени.

"Когда год назад мы сделали прогноз, что пузырь недвижимости Китая лопнет, мы провели анализ стоимости обычной квартиры на 100 квадратных метров (на 1 076 квадратных футов) в Пекине и дохода семьи «белого воротничка». Анализ, основанный на вычислении агентства Moody, отношение было 40:1 для квартиры, расположенной в пределах четвертого транспортного кольца в Пекине, и 25:1 между четвертым и пятым кольцом. Перед взрывом пузыря недвижимости в США, в городах Сан-Франциско и Нью-Йорке цены достигли максимума по стране с отношением приблизительно 10:1. Как такое могло произойти в Китае?"

Энди Се прокомментировал "вспомогательные меры" режима, то есть комплекс мер 2008 года для спасения экономики. Он сказал, что китайские власти не должны применять старый метод осуществления вспомогательных мер снова. Вспомогательные меры имеют, в конечном счете, отрицательный эффект. Это приводет к тому, что без субсидий от правительства или банков накопительная модель Китая рухнет. Без преобразования этой модели не будет никакой надежды для экономики Китая.

В марте Ларри Лан, преподаватель кафедры Финансов в китайском университете Гонконга и известный телеведущий, сказал, что индустрия недвижимости - последний столп, который поддерживает экономику Китая. В Китае значительный избыток производственных мощностей в экономике, за исключением рынка недвижимости, который еще показывает высокий спрос. Тем не менее, ограничение рынка недвижимости походит на попытку препятствовать извержению вулкана; это, в конечном счете, приведет "к серьезной инфляции, спаду экономики до нижнего предела, или даже извержению вулкана, и краху последнего столпа, который поддерживает экономику Китая".



Тэги:  китай  недвижимость  кризис  жилье 

Источник: www.realto.ru



Ссылки по теме:
     В Южно-Сахалинске открылся китайско-российский завод по производству цемента
     Китайцы построят в Таджикистане крупный цементный завод
     Китай выведет из эксплуатации устаревшие мощности по производству цемента

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка