Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

БазэлЦемент-Пикалево получит субсидию на доставку сырья в сумме 120 млн. рублей при потребности 450 млн. рублей

Дата публикации: 27.02.2013 Количество просмотров: 2798
БазэлЦемент-Пикалево получит субсидию на доставку сырья в сумме 120 млн. рублей при потребности 450 млн. рублей

Постановление о государственной поддержке ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» подписано Правительством Ленинградской области сегодня, 26 февраля 2013 года. Документ предусматривает выделение в 2013 году предприятию субсидий в сумме 120 млн. рублей на частичную компенсацию затрат на доставку сырья - нефелинового концентрата, добываемого на Кольском полуострове. Финансирование выделено региону из федерального бюджета.

Ранее государственная поддержка БазэлЦемент-Пикалево осуществлялась в виде предоставления льготного тарифа на железнодорожные перевозки, в соответствии с которым предприятие оплачивало 300 рублей за доставку 1 тонны концентрата при стоимости транспортировки свыше 700 рублей. С 2012 года, в связи с изменением законодательства, часть расходов на перевозки компенсируется за счет дотаций. Потребность БазэлЦемент-Пикалево в субсидии на этот год, с учетом роста тарифов, составляет почти 450 млн. рублей. В прошлом году дотации были выделены в полном объеме.

За период 2010-2012 гг., когда осуществлялась господдержка БазэлЦемент-Пикалево, уровень загрузки и экономической эффективности завода был поднят до максимальных технологических пределов. Внедрение современных систем организации производства и автоматизации управления процессами позволило снизить общепроизводственные и коммерческие расходы более чем на 300 млн. рублей в год. Инвестиции в развитие предприятия составили почти 1 млрд. рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли за указанный период на 31% и составили в 2012 году почти 700 млн. рублей. Сбалансированность доходов и расходов предприятия позволила финансировать социально-значимые объекты (на балансе завода находятся 8 таких объектов, в том числе санаторий-профилакторий, детский загородный оздоровительный лагерь, общежития, цех питания), сохранить численность сотрудников и повысить заработную плату заводчан за 2010-2012 гг. более чем на 30%.

«Все ресурсные возможности дальнейшего повышения эффективности производства, заложенные еще в советское время, исчерпаны, - прокомментировал генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Вячеслав Шматов. - С учетом роста затрат на доставку сырья и оплату газа, составляющего почти половину себестоимости нашей продукции, а также ценового диктата со стороны наших монопольных потребителей, убыток БазэлЦемент-Пикалево в этом году прогнозируется на уровне 400 млн. рублей. Это ставит под угрозу достигнутые результаты по стабилизации комплекса и процесс дальнейшей модернизации».

Выделенной суммы субсидий хватит на стабильную работу БазэлЦемент-Пикалево в течение 1 квартала. В договорах о поставках в 2013 году, заключенных с другими участниками пикалевской цепочки – Евроцемент груп и ФосАгро, оговорено, что условия отгрузки могут быть пересмотрены с 1 апреля в случае отсутствия субсидий на перевозку сырья в полном объеме.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила предложения по установлению с 01 января 2013 года цен на сырье предприятий Пикалевского производственного комплекса. В частности, по расчетам ФАС, с учетом индексов прироста цен на сырье и ресурсы, используемые при производстве и реализации продукции, а также обычных ж/д тарифов, справедливая цена на нефелиновый шлам должна составить от 577 руб/тн без НДС. Сейчас шлам отгружается по цене 462 руб/тн без НДС, действующей с прошлого года. При заключении договора на 2013 год Евроцемент груп, являющийся монопольным потребителем, отказался от предложения БазэлЦемента проиндексировать цену на 7% по уровню инфляции и в ультимативной форме настоял на пролонгации договора на прежних условиях.

«В ходе предварительных переговоров наши партнеры по пикалевской площадке выразили неготовность к повышению цен на нефелиновый шлам и карбонатный раствор в связи с возрастающими затратами на доставку сырья, - отметил Вячеслав Шматов. – Поэтому, чтобы сохранить основное производство, мы будем вынуждены рассмотреть варианты кардинальной оптимизации расходной части предприятия».

Государственная поддержка нужна пикалевскому заводу в течение 2-3 лет - на период проведения модернизации и перехода на новые виды продукции. БазэлЦемент участвует в разработке программы модернизации всех предприятий пикалевского комплекса наряду с ФосАгро, Санкт-Петербургским государственным горным университетом и компанией FLSmidth. Кроме того, совместно с Всесоюзным алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ) ведется работа над проектом, предполагающим выпуск новой продукции из линейки неметаллургического глинозема, востребованной на рынке и в настоящее время представленной зарубежными производителями. Реализация этих проектов займет 2-3 года и позволит БазэлЦемент-Пикалево эффективно работать в современных рыночных условиях.



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево 

Источник: Пресс-служба холдинга «БазэлЦемент»



Ссылки по теме:
     Суд рассмотрит вопрос об утверждении мирового соглашения между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент груп"
     БазэлЦемент опровергает сообщение профсоюзов об увольнениях в Пикалево
     Холдинг "БазэлЦемент-Пикалево": Слухи о сокращениях на производстве галлия преувеличены
     Взыскание по иску "Евроцемент групп" к "БазэлЦемент-Пикалево" подтверждено

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
43
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка