Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Странички истории. Год 1901-й. Укупорка и весъ бочекъ портландъ-цемента

Дата публикации: 13.03.2013 Количество просмотров: 977

Этой публикацией мы продолжаем серию исторических экскурсов в то время, когда цемент и бетон пробивали себе дорогу, что бы впоследствии стать одними из самых востребованных строительных материалов в мире.

Фасовка цемента и раньше доставляла изрядную головную боль, как изготовителю, так и потребителю. Почти весь цемент в начале века фасовался в бочки, и, как правило, цена определялась именно за бочку, а не за пуд или, как это принято сейчас, за тонну. Сначала цемент закупался преимущественно в Англии, где уже к началу 20-го века действовали достаточно строгие правила по фасовке цемента и нареканий по недостаче было не так уж и много. Однако, с развитием цементного производства в России, недосып цемента в бочках стал нормальным явлением, да и бочки не всегда были нужного размера, да и четких норм по «раструске» цемента не существовало. Все это давало возможность для наживы и порождало недоверие к российскому производителю.

Для того, что бы как-то исправить ситуацию, в 1901 году был издан ряд приказов и указаний, регламентирующих основные критерии поставки цемента и его качественных характеристик (аналог ГОСТов). Один из них мы и приводим сегодня для Вашего ознакомления.


Регламентъ. Укупорка и весъ бочекъ портландъ-цемента.

Бочки портландъ-цемента должны иметь однообразный весь въ 10 ¼ пуда цемента нетто (т.е., за исключенiемъ веса бочки) и около и 11 пудовъ брутто.

Для проверки веса доставляемаго цемента достаточно определять весъ бочекъ съ цементомъ (брутто). Разсчетъ по цементнымъ поставкамъ производится по весу цемента нетто; не считая убыли отъ раструски. На бочкахъ должны быть ясно обозначены слова: «портландъ-цементъ», фирма завода, нумеръ партiи и годъ приготовленiя портландъ-цемента.

Поставка портландъ-цемента въ мешкахъ допускается не иначе, какъ на основанiи соглашенiя, въ каждомъ частномъ случае, между учрежденiемъ, производящимъ заказъ и заводомъ, поставляющимъ цементъ.

Убыль отъ раструски цемента допускается не более 2%, причемъ определенiе допускаемой убыли для каждой отдельной поставки, въ зависим, отъ ея размера, предоставляется соглашенiе учрежденiя, производящего заказъ, съ заводомъ , поставляющимъ цементъ. Раструска свыше установленной, нормы влечетъ соотвтственый учетъ при уплате поставщику денегь за цементъ, если поставка такового сдана съ доставкою на место работъ.



Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи. 



Тэги:  странички истории 



Ссылки по теме:
     Странички истории. Год 1901-й. Разъясненiя к выбору матерiала — бетона или кирпича
     Странички истории. Год 1895-й. О товаришестве Амурскаго цемента
     Странички истории. Год 1865-й. Как правильно приготовить раствор и испытать его
     Странички истории. Год 1895-й. Все возрастающій спросъ на цементъ русскаго производства
     Странички истории. Год 1869-й. Таблица опредѣляющая количество цемента, песку и воды для составленія одной кубической сажени раствора
     Странички истории. Год 1896-й. Уставъ Анонимнаго Общества производства цемента в Одессѣ
     Странички истории. Определение уд. веса портландъ-цемента прибором Лешателье-Кандло

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка