Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Андрей Муравьев вернулся к сделке с Ciments Franсais

Дата публикации: 31.05.2013 Количество просмотров: 3170
Андрей Муравьев вернулся к сделке с Ciments Franсais

Представители экс-президента «Сибирского цемента» Андрея Муравьева намерены сообщить арбитражному суду Кемеровской области все обстоятельства так и не состоявшейся сделки по покупке этой компанией турецких активов Ciments Franсais. Контролируемая им кипрская компания «Нилдер Инвестментс Лтд» вступила в процесс, в ходе которого ООО ФПС «Сибконкорд» (контролирующий акционер «Сибцема») пытается вернуть предоплату в размере €50 млн. Господин Муравьев руководил «Сибцемом» в 2008 году. Именно тогда была заключена сделка, которую в «Сибконкорде» считают «сомнительным управленческим решением».

Во вторник кемеровский арбитраж закончил рассмотрение ходатайства кипрской компании «Нилдер Инвестментс Лтд» (акционера кемеровского ОАО ХК «Сибирский цемент») о вступлении в дело по иску ООО ФПС «Сибконкорд». Как сообщал „Ъ“, «Сибконкорд» добивается признания недействительной сделки по покупке «Сибцемом» у Ciments Franсais турецких активов пять лет назад.

26 марта 2008 года «Сибцем» заключил сделку с Ciments Franсais о покупке у нее ряда турецких цементных компаний. Первоначальный взнос в ?50 млн был сделан 31 марта 2008 года, но 21 октября 2010 года продавец расторг сделку в связи с неисполнением обязательств покупателя, удержав у себя первоначальный взнос. Разбирательство по иску «Сибконкорда» началось в 2009 году и закончилось в августе 2010 года в пользу истца, ссылавшегося на то, что сделка не была надлежащим образом одобрена собранием акционеров «Сибцема». Судебное решение от августа 2010 года давало основания требовать с Ciments Franсais возврата ?50 млн предоплаты. Но летом 2012 года Высший арбитражный суд РФ по жалобе продавца отменил предыдущие судебные решения и вернул дело на повторное рассмотрение в кемеровский арбитраж.

Ходатайство «Нилдер Инвестментс Лтд» о вступлении в дело в качестве соистца не устроило всех участников процесса. Представитель «Сибконкорда» Елена Прохорова отметила, что рассмотрение нового заявления не уложится в сроки давности. Кроме того, она усомнилась в статусе заявителя как акционера «Сибцема», поскольку выписки со счетов о наличии у него акций сделаны не на даты заключения спорной сделки и утвердившего ее внеочередного собрания акционеров (соответственно 26 марта и 24 мая 2008 года). На этом основании госпожа Прохорова сделала вывод, что заявитель злоупотребляет правом и пытается затянуть процесс. На недоказанность статуса акционера «Сибцема» указала и представитель последнего Елена Шлейфогель, сославшись на список участников предстоящего годового акционерного собрания. В свою очередь, представитель Ciments Franсais Михаил Иванов заявил, что у «Нилдер Инвестментс Лтд» нет однородных прав и обязанностей с первым истцом. «Сибконкорд» доказывает недействительность сделки, ссылаясь на то, что ее реализация угрожала потерей корпоративного контроля над «Сибцемом», а у кипрской компании такого контроля не было.

Но представитель «Нилдер Инвестментс Лтд» Станислав Голотвин указал, что его компания участвовала в управлении «Сибцемом», поскольку ее интересы представлял Андрей Муравьев — президент и член совета директоров холдинга до августа 2008 года. Он и подписывал спорную сделку. Господин Голотвин заверил участников процесса и суд, что его компания пытается «установить истинные обстоятельства по делу», «чтобы у суда сложилась вся полнота картины» сделки 2008 года. Он указал, что арбитражный процессуальный кодекс не требует заявляться о вступлении в дело в определенный срок и его компания решила это сделать после изучения всех обстоятельств процесса. В частности, ссылок «Сибконкорда» на сделанный в холдинге расчет финансовой модели «Сибцема» на 2008-2015 годы, который спрогнозировал резкое увеличение долговой нагрузки холдинга и фактическое банкротство после приобретения турецких активов (см. „Ъ“ от 23 января 2013 года).

В итоге суд удовлетворил ходатайство «Нилдер Инвестментс Лтд» и назначил новое заседание на 26 июня. Станислав Голотвин после заседания пояснил „Ъ“, что кипрский акционер действует в интересах Андрея Муравьева, который, в свою очередь, выдвинут миноритарными акционерами «Сибцема» в совет директоров холдинга на очередном собрании акционеров 27 июня. Господин Муравьев давно конфликтует с основным акционером «Сибцема». В феврале 2013 года совет директоров «Сибцема» заявил со ссылкой на службу внутреннего аудита и департамент правового обеспечения компании, что сделка с Ciments Franсais является одним из «фактов принятия ряда сомнительных управленческих решений» руководством холдинга в 2004-2008 годы, когда его возглавлял господин Муравьев.



Тэги:  Сибирский цемент  ciments franсais  Сибконкорд 

Источник: www.kommersant.ru



Ссылки по теме:
     «Сибконкорду» потребовались убытки
     В споре «Сибконкорда» с Ciments Franсais проявился акционер с Кипра
     Пресс-релиз ФПС Сибконкорд - Касательно решения Президиума Высшего Арбитражного Суда
     ФПС «Сибконкорд» уведомляет о ложной информации, распространенной в российскихи западных СМИ

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
59
Подписано
7207
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка