Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Кемеровский суд в 3-й раз рассмотрит иск Сибконкорда к Ciments Francais о возврате 50 млн евро

Дата публикации: 20.08.2014 Количество просмотров: 2313
Кемеровский суд в 3-й раз рассмотрит иск Сибконкорда к Ciments Francais о возврате 50 млн евро

Арбитражный суд Кемеровской области зарегистрировал иск ООО "ФПС "Сибконкорд" (мажоритарный акционер ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент", владеет 47% акций) к компании Ciments Francais (CF) и ОАО "Стамбульский цемент", сообщается в базе данных суда.

Иск касается "турецкой сделки" - несостоявшейся покупки "Сибцемом" активов в Турции, за которые CF (продавец активов - ИФ) удержала аванс в размере 50 млн евро.

В свою очередь пресс-служба "Сибцема" сообщила, что в начале июля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО) отменил решение кемеровского арбитража и Седьмого арбитражного апелляционного суда по данному иску. Согласно материалам суда, иск уже во второй раз возвращается судами апелляционной и кассационной инстанций на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщалось, весной 2008 года "Сибцем" подписал соглашение о покупке турецкой Set Group у CF и перечислил первый платеж в размере 50 млн евро (в целом договор предусматривал выплату 377,3 млн евро денежными средствами и 200 млн евро в виде акций "Сибцема"), однако вскоре сделка расстроилась и CF официально уведомила российскую компанию о расторжении соглашения. Как уточняет пресс-служба "Сибцема", инициатором и организатором "турецкой" сделки выступал экс-президент компании Андрей Муравьев.

В апреле 2009 года CF подала иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты с требованием признать "Сибцем" нарушившим условия соглашения, удержать 50 млн евро аванса и взыскать с российской компании ущерб. "Сибцем" подал встречный иск, в котором утверждал, что в рамках подготовки к сделке не получил всей достоверной информации о финансовом состоянии Set Group. Кроме того, по мнению истца, договор был заключен с нарушением, поскольку сделка была одобрена собранием акционеров "Сибцема" с нарушением корпоративного законодательства (в связи с этим 4 февраля 2009 года решение собрания акционеров "Сибцема" от 24 мая 2008 года об одобрении данной крупной сделки было признано судом недействительным).

В августе 2009 года Арбитражный суд Кемеровской области в первый раз рассмотрел иск "Сибконкорда" и признал недействительным договор с CF, обязав французскую компанию вернуть "Сибцему" деньги.

В январе 2012 года "Сибцем" добился отмены Компетентным судом Турции решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты, позволявшего CF не возвращать полученный от "Сибцема" аванс в размере 50 млн евро.

В июне 2012 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ по заявлению французской компании отменил все ранее вынесенные судебные акты по делу о требовании возврата компанией Ciments Francais аванса в размере 50 млн евро и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области. При этом в мае 2013 года соистцом по данному делу выступила кипрская компания "Нилдер Инвестментс Лтд", по неофициальным данным, подконтрольная А.Муравьеву.

Суд первой инстанции в июле 2013 года отказал "Сибконкорду" в возврате аванса, а суд апелляционной инстанций и марте 2014 года оставил это решение без изменения. Тогда "Сибконкорд" обратился в ФАС ЗСО, который согласился с доводами "Сибконкорда" и во второй отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

"Совершенная в противоречие с законом крупная сделка может признаваться недействительной, если она является явно невыгодной для акционерного общества. При этом под явной невыгодностью следует понимать не только причинение убытков обществу, но и возникновение иных неблагоприятных последствий. При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть указания ФАС ЗСО, оценить представленные "Сибконкордом" документы и доводы о том, что сделка является для общества заведомо неисполнимой и явно невыгодной", - поясняет пресс-служба "Сибцема" позицию кассационной инстанции.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент", ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "ТимлюйЦемент" (Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того, "Сибцему" принадлежит 29,9% акций ОАО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область), 25% акций ОАО "Искитимцемент" (MOEX: ISKC) (Искитим, Новосибирская область) и 26% ООО "Русская цементная компания" (Москва).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "Запсибцемент", специализированная транспортная компания "Кузбасстрансцемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".



Тэги:  Сибирский цемент  ciments franсais  Сибконкорд  ангарский цементный 

Источник: www.interfax-russia.ru



Ссылки по теме:
     «Сибконкорду» потребовались убытки
     В споре «Сибконкорда» с Ciments Franсais проявился акционер с Кипра
     У «Сибконкорда» вычли аванс
     ФПС «Сибконкорд» уведомляет о ложной информации, распространенной в российскихи западных СМИ

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка