Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Продажа «Уралцемента» позволит Lafarge компенсировать инвестиции в новый калужский завод

Дата публикации: 18.09.2014 Количество просмотров: 2878
Продажа «Уралцемента» позволит Lafarge компенсировать инвестиции в новый калужский завод

Французская Lafarge в понедельник объявила о продаже цементного завода «Уралцемент» (Челябинская обл.) итальянской Buzzi Unicem. Сумма сделки — 104 млн евро. Сделка будет закрыта, после того как ее одобрит ФАС. В сообщении Buzzi Unicem говорится, что сделка должна быть одобрена до конца года. Компания планирует укреплять свои позиции на Урале, используя преимущества сети производств вместе с существующим заводом в городе Сухой Лог.

Весной Lafarge и швейцарская Holcim объявили о слиянии путем обмена акциями. The Wall Street Journal писала, что Lafarge и Holcim продадут заводы и активы на $4 млрд, чтобы получить одобрение европейских регуляторов на сделку. Связана ли продажа завода со слиянием — непонятно. Представитель Lafarge не ответил на запрос «Ведомостей». Едва ли продажа «Уралцемента» связана со слиянием, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: в России конкуренция на рынке цемента высока, и объединенная компания не станет доминирующим игроком.

Продажа актива «будет способствовать достижению цели группы по сокращению чистой задолженности», говорится в пресс-релизе Lafarge. Финансовые результаты российского дивизиона Lafarge не раскрывает. Общий долг цементной компании на 30 июня был 12,4 млрд евро.

«Уралцемент» не самый современный актив Lafarge в России. Французская компания владеет им с 2003 г., завод до сих пор работает по устаревшему и более высокозатратному «мокрому» способу производства — планы по модернизации нарушил кризис 2008 г. По данным управляющего партнера «СМПро» Владимира Гузя, за прошедшие годы производство на челябинском заводе снижалось: в 2007 г. было произведено 1,65 млн т цемента, а в 2013 г. — только 990 000 т при мощности производства 2,3 млн т. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль «Лафарж Уралцемента» в 2013 г. составила 140,6 млн руб. Для такого предприятия это незначительная цифра, отмечает Гузь. Несмотря на то что «Уралцемент» в Челябинской области — лидер (у него 40% рынка), выдерживать конкуренцию ему сложно, говорит эксперт. В Уральском регионе цены на цемент невысоки, подтверждает Беспалов. Сделка, несомненно, выгодна Lafarge — компания получила хорошую цену за завод, который необходимо срочно модернизировать. По оценке эксперта, строительство новой технологической линии такой же мощности будет стоить примерно от 200 млн евро.

Продажа заодно поможет Lafarge отбить инвестиции в другой завод, отмечают эксперты. В мае компания запустила новое производство в Калужской области. Строительство нового завода обошлось в 500 млн евро.



Тэги:  lafarge  лафарж 

Источник: www.vedomosti.ru



Ссылки по теме:
     Лафарж продает Уралцемент компании Buzzi Unicem
     "Лафарж" Россия объявляет о назначении нового директора завода "Воскресенскцемент"
     Компания «Лафарж» провела экологическую акцию в Карелии
     Приоритеты «Лафаржа»

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка