Реклама

75 проектов для улучшения производства реализует ЦЕМРОС в текущем году

Дата публикации: 20.07.2023 Количество просмотров: 667
75 проектов для улучшения производства реализует ЦЕМРОС в текущем году

ЦЕМРОС, крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, внедряет на своих предприятиях принципы и подходы японской философии кайзен с 2021 года. В ее основе – постоянные улучшения, бережливое производство, обмен опытом и уважение к клиенту.

Если в 2022 году ЦЕМРОС был сосредоточен на запуске пилотных проектов в рамках Производственной Системы (ПС) на своих предприятиях, то сегодня эти проекты повсеместно внедряются на заводах компании. Главная цель – это исключение потерь, оптимизация основных процессов на производстве, их стабилизация и эффективное управление всеми этапами производства.

На постоянной основе сотрудники компании проходят обучения и стажировки, на которых им демонстрируют эффективность инструментов Производственной Системы и стараются заинтересовать людей. В текущем году не менее 17% работников на каждом предприятии планируется вовлечь в процесс непрерывных улучшений. Кроме того, на заводах планируется реализовать около 75 проектов, а это почти в три раза больше, чем в 2022-м.

Большое значение в ЦЕМРОСе уделяется мотивации сотрудников. В настоящее время на предприятиях внедрена и успешно действует система оплаты за подачу и реализацию кайзенов. В зависимости от улучшения сотрудник может получить по 500 рублей за идею и реализацию, при условии, что кайзен не несет экономического эффекта. Если кайзен предусматривает экономический эффект, то оплата повышается до 1000 рублей (и за идею, и за реализацию), а также 5% от годового экономического эффекта.

Сегодня в компании много примеров успешного внедрения кайзенов. Например, на Сенгелеевском цементном заводе слесарь КИП и А Андрей Евченков придумал, как можно восстанавливать вышедшие из строя электромагнитные клапаны для рукавных фильтров. Если раньше новая запчасть обходилась в 3-4 тысячи в рублевом эквиваленте, то теперь стоит лишь 400 рублей.

Еще один успешный кайзен был внедрен на Липецкцементе. Начальник цеха упаковки и отгрузки цемента завода Андрей Захаренко придумал и внедрил кайзен, который позволяет предприятию экономить более 300-т тысяч рублей в год. Суть улучшения – установка на воздушной магистрали цеха упаковки и отгрузки цемента перемычки в виде небольшой металлической трубы, которая просто объединила две воздушные магистрали в одну.

Раньше на участке отгрузки навалом для работы пневматических систем задействовали три компрессора. Оказалось, что мощности одного большого компрессора хватает для выполнения всех тех функций, которые выполняли три агрегата.

В результате улучшения были снижены затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию двух оставшихся компрессоров (замена фильтров, масла, запчастей, расход электроэнергии). Кайзен уже показал свою состоятельность. Более года система работает без каких-либо нареканий, а значит будет внедряться и на других предприятиях ЦЕМРОСа.



Тэги:  цемрос  цемент 

Источник: Пресс-релиз Цемрос



Ссылки по теме:
     ЦЕМРОС расширяет географию «Профессионалитета»
     Эксперт ЦЕМРОСа: прямые долгосрочные контракты с крупными клиентами решат проблему поставок цемента в регионах
     Эксперт ЦЕМРОСа: стоимость измерений при производстве цемента выросла вдвое
     ЦЕМРОС запустил водные поставки цемента навалом для обеспечения спроса в Приволжье

Поделиться:
Гость
Википедия: Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen; встречается неверный с точки зрения правил транскрипции вариант «кайзен»)
Пишущим статьи с применением иностранных слов рекомендация: проверяйте себя. Это же сейчас все элементарно!
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
19
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности