Реклама

В ЦЕМРОСе рассказали о темпах производства, модернизации заводов и новинках компании

Дата публикации: 03.10.2023 Количество просмотров: 2723
В ЦЕМРОСе рассказали о темпах производства, модернизации заводов и новинках компании

ЦЕМРОС, крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, продолжает развивать собственную научно-производственную базу. Как и в большинстве компаний промышленной отрасли, в ЦЕМРОСе решается ряд задач, среди которых внедрение отечественного оборудования и комплектующих, реализация проектов сотрудников для улучшения производительности, модернизация заводов компании. С какими трудностями сталкивается компания и как они решаются рассказал директор по производству ЦЕМРОС Илья Юрьев.

С момента смены названия в феврале 2023 года компания не только сменила логотип, но и сохранила свои обороты, мощности, знания и опыт, а также продукты и сервисы. Сегодня стабильная работа всех предприятий компании возможна во многом благодаря тому, что автоматизация производственных процессов на них изначально строилась на стратегии применения оборудования отечественного производства. Однако компания столкнулась с проблемой по замене автоматики западного производства на современных «сухих» заводах. То, что невозможно поставить, заменяется на технические решения, разработанные специалистами предприятий и собственным проектным институтом ООО «ПРОМПРОЕКТ».

«Наша цель – в ближайшей перспективе найти замену используемым западным комплектующим, а также развить свои компетенции в данном направлении. В целом, несмотря на уход с российского рынка иностранных компаний, поставщиков оборудования и комплектующих для цементной промышленности, нам удается поддерживать оборудование в исправном состоянии. Основные риски сегодня связаны с редукторами (главных приводов вращающихся печей, цементных мельниц, сырьевых вертикальных мельниц по сухому способу производства цемента), электродвигателями большой мощности (3-7 Мвт), импортными огнеупорами. Для исключения этих рисков были оперативно подобраны аналоги и заключены контракты на поставку комплектующих с производителями из дружественных стран», – рассказал директор по производству ЦЕМРОС Илья Юрьев.

Также развивается сотрудничество с отечественными машиностроителями. В настоящее время ЦЕМРОСом заключены контракты на изготовление запчастей с рядом российских предприятий. Руководством холдинга проведены встречи с крупнейшими российскими производителями, а также компаниями из Белоруссии на предмет развития сотрудничества, унификации оборудования. В рамках импортозамещения подобраны аналоги масел и смазочных материалов.

«Волгоцеммаш» и ЭЗТМ готовы рассмотреть возможность обратного инжиниринга для наших дочерних предприятий. С более чем 100 производителями ведется проработка возможности изготовления опытных образцов – аналогов импортного оборудования – по 25 направлениям (в их числе системы транспортировки и очистки, мотор-редукторы, электродвигатели, бронефутеровка цементных и сырьевых мельниц, подшипники и т.д.). Реализован проект по изготовлению и ремонту запасных частей на базе производственных площадок Мальцовского портландцемента, Мордовцемента, Жигулевских стройматериалов, Липецкцемента. Проведена закупка листогибочного, термического и механообрабатывающего оборудования. В целом, данные мероприятия позволили освоить и обеспечить выпуск больше 60 видов номенклатуры изделий», – отметил Илья Юрьев.

Чтобы справиться с вызовами модернизации, в ЦЕМРОСе был создан инженерный центр, в состав которого вошли специалисты по направлениям импортозамещения, механики, энергетики, технологий и управления проектами. Компания работает над увеличением объема выпускаемых запчастей, для чего уже организован набор персонала.

Кроме того, в компании реализуется переход на российское программное обеспечение (ПО) и цифровые системы. В ближайших планах развития систем автоматизации стоит переход на отечественных производителей контроллерного оборудования и диспетчеризации.

«В настоящие время у нас уже ведутся работы по переводу цементных мельниц на замкнутый цикл производства и строительство систем диспетчеризации печей. В данных проектах мы применяем системы диспетчерского управления и сбора данных от российских разработчиков. На наших заводах увеличен состав конструкторских служб (более 40 конструкторов) для создания собственных чертежей импортных комплектующих. Создан общий архив чертежей, который постоянно пополняется», – подчеркнул директор по производству ЦЕМРОСа.

Еще одна важная задача – это модернизация предприятий. В настоящее время на Петербургцементе и Серебрянском цементном заводе идет строительство линий подачи альтернативного топлива на печи обжига клинкера, полученного из твердых коммунальных отходов. На Кавказцементе и Катавцементе ведутся работы по переводу мельниц помола цемента на замкнутый цикл. На заводах Мальцовский ПЦ и Михайловцемент модернизированы электрофильтры и эти важные работы будут проведены на всех предприятиях холдинга.

«Сегодня на большинстве наших производств уже проводятся или намечены на ближайшее время масштабные мероприятия по расширению, модернизации и ремонту мощностей. Нет сомнения, что все эти планы будут успешно реализованы», – отметил директор по производству ЦЕМРОС Илья Юрьев.



Тэги:  цемрос  спецтехника 

Источник: Пресс-релиз Цемрос



Ссылки по теме:
     ЦЕМРОС показал экспертам-дорожникам экспериментальный метод дорожного ремонта
     ЦЕМРОС впервые провел Спартакиаду после десятилетнего перерыва
     ЦЕМРОС начинает промышленную эксплуатацию системы спутникового мониторинга автотранспорта «Пилот»
     ЦЕМРОС сделал мир лучше еще в двух регионах присутствия

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
19
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности