Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Собрание акционеров ИСКИТИМЦЕМЕНТ подвело итоги 2010 года

Дата публикации: 05.07.2011 Количество просмотров: 1399

28 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Искитимцемент». Основные вопросы, по которым были приняты решения: утверждение годового отчета, выборы нового состава Совета директоров и вопрос о выплате дивидендов по итогам работы общества за 2010 год.

С годовым отчетом по итогам работы за 2010 год перед акционерами выступил генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семёнов. Сергей Евгеньевич отметил, что прошедший год можно охарактеризовать как экономически сложный. Несмотря на общий рост промышленного производства, 2010-й можно назвать годом медленного выхода промышленности стройматериалов из кризиса. Но, несмотря на трудные экономические условия работы, предприятие продолжало осуществлять выпуск качественной продукции.

Команда менеджеров ОАО «Искитимцемент» обеспечила эффективную работу завода за отчетный период, выполнила поставленные перед ней сложные задачи по поддержанию стабильности работы предприятия.

Общая динамика производственной деятельности предприятия, начиная с 2001 года, свидетельствовала о безусловном повышении производственного потенциала. Однако, начиная с 2009 года, последствия кризиса, характеризующегося замедлением в строительном секторе и падением спроса на цемент, привели к падению выпуска цемента. В 2010 году негативные последствия кризиса сохранились - выпуск цемента, практически остался на уровне 2009 г. и составил 1,4 млн. тонн. Однако следует отметить, что производственная программа 2010 года, рассчитанная по прогнозам аналитиков, предусматривала выпуск цемента в объёме 1,35 млн. тонн. Таким образом, фактическое выполнение превысило план на 3,7 процента.

Сложившаяся в связи с кризисом на рынке цемента обстановка повлияла не только на объёмные показатели производства, а также на политику ценообразования. Ориентируясь на маркетинговые исследования рынка, предприятие вынуждено было осуществлять реализацию цемента по ценам на 11,9 процента ниже, чем цены соответствующего периода прошлого года. В то же время по сравнению с 2009 годом цены на покупное сырье увеличились на 3 процента, на газ – на 23,6 процента, на электроэнергию – на 21,8 процента. Большинство замороженных в 2008-2009 годах строек продолжают оставаться в законсервированном состоянии. В течение двух последних лет в основном велась достройка начатых объектов. Совокупность этих факторов привела к падению валового дохода по сравнению с 2009 г. Для преодоления негативного воздействия кризисных явлений, получения положительного финансового результата, сохранения стабильности предприятие было вынуждено сокращать затраты на ремонт оборудования, несмотря на их высокую степень морального и физического износа. Всего затрачено на проведение ремонта, модернизацию и восстановление основных производственных фондов, зданий и сооружений 230 млн. 709 тыс. рублей (без учета НДС), что на 41,7 процента меньше средств, израсходованных в 2009 году. Планируемые на 2010 год инвестиции были направлены в основном на завершение мероприятий, начатых в 2009 году, таких как строительство новой ТЗП (топливо-заправочной станции). Несмотря на недостаточный объем средств, в результате проведения ремонтов и выполнения ряда мероприятий был повышен уровень использования основного технологического оборудования, снижен уровень энергозатрат, обеспечен контроль на каждом этапе производства, улучшены условия труда. В сравнении с 2009 годом, в 2010 году коэффициент использования вращающихся печей увеличился на 8,3 процента, а часовая производительность цементных мельниц на 4,7 процента.

Общество продолжило развитие социальных программ. Средняя заработная плата на предприятии в 2010 составила 17177 рублей (в 2009 г. она составляла 15584 руб.). Повышение уровня средней заработной платы позволило сохранить квалифицированный кадровый состав работников предприятия.

Сохранение стабильности работы предприятия и перевыполнение плановых заданий связано, прежде всего, с высоким качеством выпускаемой продукции. О чем свидетельствуют следующие награды, полученные в 2010 году: Победитель Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири-ГЕММА». ОАО «Искитимцемент» был награждён золотой медалью и Свидетельством лидера по качеству производимой продукции. Дипломант конкурса «Поощрение социально ответственной деятельности», в сфере реализации корпоративных программ по развитию персонала. Почётная грамота Губернатора Новосибирской области за большой вклад в обеспечение строительства второй взлётно-посадочной полосы в аэропорту Толмачёво.

Основной задачей на 2011 год становится продолжение преодоления негативного воздействия кризисных явлений, сохранение производственного потенциала, а также борьба за снижение затрат на производство и реализацию продукции, экономия топливно-энергетических ресурсов и расходных материалов.

Ориентируясь на прогнозы аналитиков, на 2011 год разработана программа, предусматривающая производство и реализацию цемента в объёме 1,23 млн. тонн, что на 12,1 процента меньше уровня 2010г. – при составлении плана был учтен простой завода в 1 квартале 2011 года.

Норматив затрат на ремонт и содержание оборудования в себестоимости производства 1 тонны цемента увеличен на 135 процентов к уровню 2010г. Сохранен уровень затрат на инвестиции, которые в основном будут направлены на завершение мероприятий, начатых ранее (к ним относится ввод в действие новой ТЗП, удовлетворяющей современным требованиям). Также на приобретение частотных преобразователей на приводы аспирационных вентиляторов цементных мельниц № 2-6 для увеличения коэффициента использования оборудования, резервных электродвигателей для грейферного крана в цех Помол и техническое перевооружение и автоматизацию системы газового оборудования горелочных устройств вращающихся печей, приобретение рентгеновского спектрометра и т.д.

В завершение своего выступления генеральный директор ОАО «Искитимцемент» отметил:
- Хочется ещё раз подчеркнуть, что предприятие в 2011 году способно увеличить выпуск продукции с высоким гарантированным качеством, ритмично отгружать цемент как самовывозом, так и по железной дороге и продолжать выполнять принятые социальные программы и обязательства.

К сожалению, прибыли в 2010 году завод не заработал. Поэтому собрание акционеров приняло решение выплаты дивидендов по акциям не производить.

В состав нового Совета директоров, по итогам голосования, вошло 7 человек. Владимир Палихата, Вадим Искандеров, Геннадий Зотов, Вадим Сысоев, Эдуард Таран, Игорь Мисько и Лариса Тимохова.



Тэги:  Искитимцемент  цемент  производство цемента  акционеры 

Источник: www.itartass-sib.ru



Ссылки по теме:
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ приступил к работе всеми четырьмя линиями
     ИСКИТИМЦЕМЕНТпредостерегает покупателей от приобретения поддельной продукции
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ зажигает новогодние огни
     ИСКИТИМЦЕМЕНТ подвело итоги 2010 года

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка