Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ФАС завела в Сочи «цементное дело»

Дата публикации: 10.02.2012 Количество просмотров: 2436
ФАС завела в Сочи «цементное дело»

В МВД переданы материалы по выявленным цепочкам при закупках цемента для олимпийских строек, а Минрегиону предложено утвердить механизм установления обоснованных цен на стройматериалы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) передала в МВД материалы по выявленным нарушениям при закупках строительных материалов для олимпийских объектов в Сочи.

— Проверка проводилась в прошлом году, — рассказывает источник в службе. — В адрес четырех производителей цемента, используемого для строительства олимпийских объектов, были направлены запросы о ценах. Такие же запросы были высланы 43 генподрядчикам и 26 поставщикам цемента.

На основе полученных данных специалисты ФАС заключили, что большая часть закупок производится через цепочки посредников, в каждом случае их два или три, при этом надбавка каждого посредника достигает 40%. Однако поскольку подобные действия подрядных организаций не относятся к компетенции ФАС, материалы в конце декабря прошлого года были переданы в МВД. Параллельно Минрегиону было предложено утвердить методику установления обоснованных цен для стройматериалов, используемых на олимпийской стройке.

— Надо сказать, мы рекомендуем эти меры Минрегиону уже далеко не в первый раз, — отметил источник в ФАС.

В «Олимпстрое» ситуацию прокомментировать не смогли.

По данным Счетной палаты, на 1 октября прошлого года общий объем финансирования работ по строительству олимпийских объектов и реализации сопутствующих мероприятий составил 634,9 млрд рублей. На объекты «Олимпстроя» приходится 57,5 млрд рублей, на объекты инвесторов — 396,7 млрд рублей, через администрации Краснодарского края и Сочи финансируются проекты на 37,5 млрд рублей, по линии федеральных органов исполнительной власти — на 142,6 млрд рублей.

Объем освоенных капитальных вложений на ту же дату, 1 октября прошлого года, составил 591,15 млрд рублей. Сложно подсчитать, какая часть этих денег могла уйти посредникам, но строители утверждают, что если задействуются цепочки посредников, то зарабатывают не только на цементе.

— Просто объем приобретаемого цемента безусловно выше, чем любых других приобретаемых материалов для строительства: его доля в общей смете затрат на материалы в зависимости от объекта доходит до 50%, — поясняет гендиректор строительной компании «Геодевелопмент» Максим Лещев. — Но цепочки посредников — это нормально для строительного рынка. В теории можно всё покупать напрямую у производителя, но на деле получить цемент в нужном месте, в нужное время и в должном объеме непросто. Хотя 40% надбавки посредника — это, разумеется, чересчур много.

— Мы действительно отмечали, что в городе Сочи цемент имеет одну цену, а на стройках он закупается по другой цене, намного выше — говорит Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России. — Полтора года назад именно так и было, во всяком случае.

Бывший глава Росстроя Николай Кошман вспомнил, что в 2010 году в Сочи цены на цемент были 2,3 тыс. рублей за тонну, но для олимпийских строек он тогда приобретался по цене 4,6 тыс. рублей за тонну. Кошман считает, что обоснованность цен на стройматериалы в Сочи надо жестко контролировать.

На самом деле сочинские стройки проверяются не так уж редко. Та же Счетная палата в середине января отчиталась о результатах проверки эффективности использования госресурсов в Сочи. Выявленные нарушения в основном относились к перезаключению договоров на новых условиях — когда изначальная смета не позволяла завершить работы на объекте. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин по результатам той проверки порекомендовал привлечь к ответственности должностных лиц — тех, кто срывает сроки и завышает цены. Но речь шла о дисциплинарной ответственности.

Чем закончится нынешняя инициатива ФАС, пока сказать трудно. В центральном аппарате МВД «Известиям» сообщили, что материалы антимонополистов были переданы в департамент экономической безопасности МВД, где сейчас они тщательно изучаются.


Тэги:  строительство  олимпиада  Сочи  ФАС 

Источник: www.izvestia.ru



Ссылки по теме:
     На 2012 год в Сочи запланировано строительство на 43,5 млрд рублей
     Стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи значительно сократилась
     Дмитрий Медведев лично инспектировал объекты олимпийского строительства в Сочи
     Медведев недоволен строительством олимпийских объектов в Сочи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка