Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Странички истории. Определенiе сроковъ схватыванiя портландъ-цемента

Дата публикации: 05.04.2013 Количество просмотров: 762

На этой неделе в ставшей традиционной рубрике «Странички Исторiи» мы обратимся к первым ГОСТам на цемент. Конечно, аббревиатура ГОСТ в начале 20-го века была еще никому не знакома, но жизнь требовала того, что бы новые строительные материалы проходили качественный контроль и того, что бы способы определения качества были каким-то образом регламентированы.

Цементная промышленность в России только только становилась на ноги. Первые российские заводы пробивали себе путь на стройки России с боем. А воевать приходилось с серьезным противником, с английским цементом. Цементная промышленность в Англии уже уверенно стояла на ногах, и английский цемент был эталоном качества. Однако, цена его была в разы выше российского. Это не мешало многим, в том числе и государственным предприятиям, заказывать цемент за рубежом, мотивируя тем, что качество российского цемента сомнительно, а англицкий товар проверен не раз.

Все это привело к тому, что сами российские цементники стали инициаторами введения четких регламентов на испытания цемента. Это было достигнуто и итогом стало признание, что российский цемент далеко не всегда уступает импортному, а иногда и превосходит его.
Один из первых регламентов, учрежденный в 1901 году, мы и приводим ниже:

Определенiе сроковъ схватыванiя портландъ-цемента.

а) Портландъ-цементъ долженъ быть медленно схватывающимся; начало его схватыванiя должно наступать не ранее часа, считая съ момента прибавленiя воды къ цементу, а конецъ схватыванiя не ранее 1 часа и не позже 12 час. 

Вода, прибавляемая къ цементамъ должна быть при этомъ испытанiи пресная и на видъ чистая. Растворъ изъ чистаго портландъ-цемента, употребляемый для определенiя какъ начала, такъ и конца схватыванiя, долженъ быть нормальной густоты. 

б) Количество воды для нормальной густоты раствора изъ чистаго цемента определяется измерителемъ густоты— приборомъ, состоящимъ изъ стержня дiаметромъ въ 1 сантиметръ съ тарелкою, при общемъ весе стержня и тарелки 330 грам., изъ кольцевой коробки, высотой въ 4 сант. и дiаметромъ въ 8 сант., для помещенiя цементного теста, и изъ шкалы съ деленiями въ миллиметръ, снабженной указателемъ. 

Для определенiя нормальной густоты раствора изъ чистаго портландъ-цемента затворяютъ 400 грамм портландъ-цемента съ такимъ количествомъ воды, которое примерно даетъ густоватое тесто; перемешиваютъ тесто самымъ тщательнымъ образ., после чего наполняютъ имъ, по возможности безъ встряхиванiя, кольцевую коробку, уложенную на невсасывающей (напримеръ стеклянной) подкладке и срезаютъ излишекъ теста. Засимъ, стержень измерителя густоты спускаютъ осторожно на столько, чтобы указатель сталъ противъ деленiя 40 на шкале, после чего даютъ стержню свободно погружаться въ тесто.

То количество воды в % по весу отъ взятаго для затворенiя портландъ-цемента, при которомъ погруженiе стержня соответствуетъ положенiю указателя противъ деленiя 6 на шкале, въ пределахъ отъ 5 ½ до 6 ½, есть нормальное для раствора изъ чистаго портландъ-цемента. Это количество воды определяется съ точностью до ½ %.

Примечанiе. Количество воды, соответствующее нормальной густоте раствора изъ чистаго портландъ-цемента для различныхъ портландъ-цементовъ изменяется обыкновенно въ пределахъ отъ 22 до 30 % , но для различныхъ партiй портландъ-цемента одного и того же завода въ известной поставке оно довольно постоянно.

в) Для определения начала и конца (срока) схватыванiя портландъ-цемента, затворяется тесто изъ 400 грам. Портланлдъ-цемента съ вышеопределенымъ нормальнымъ количествомъ воды и накладывается, какъ упомянуто выше, при соблюденiи техъ же прiемовъ, въ кольцевую коробку. Затемъ цементное тесто подставляется подъ иглу квадратнаго сеченiя въ 1 мм. въ стороне (игла Вика), нагруженную 300 грамм, которой чрезъ промежутки времени въ 5 и более минутъ даютъ свободно погружаться въ цементное тесто , подводя каждый разъ подъ иглу новую часть теста. Начало схватыванiя наступаетъ, когда игла при погруженiи въ цементное тесто показываетъ на шкале деленiе между 0 и 1, т . е. не доходитъ , примерно, на ½ мм до стеклянной подкладки, находящейся подъ кольцевой коробкой, вмещающей цементное тесто, а конецъ (срокъ) схватыванiя, когда игла углубляется въ цементное тесто не более, какъ на ½ мм. 

Для предварителнаго определенiя срока схватыванiя портлпндъ-цемента можетъ служить лепешка изъ раствора чистаго портландъ-цемента съ количествомъ воды, соответствующимъ нормальной густоте, приготовленная на гладкомъ стекле или на железной пластинке, причемъ лепешка делается дiаметромъ отъ 8 до10 сантиметровъ и толщиной (въ середине) около 1 сантиметра. Портландъ-цемент можно считать схватившимся, если легкое нажатiе лепешки ногтемъ не оставляетъ на тесте следа, или если при легкомъ тренiи о поверхность лепешки на ней не будетъ выступать вода.

г) Проба раствора изъ чистаго портландъ-цемента, приготовленнаго въ виде лепешки, можетъ служить также для определенiя приблизительнаго срока схватыванiя при последовательныхъ поставкахъ на работы портландъ-цемента одного и того же завода. Въ этихъ случаяхъ срокъ схватыванiя определяется не менее какъ по двумъ лепешкамъ.


Материал подготовлен специально для BETON.RU
Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  странички истории 



Ссылки по теме:
     Странички истории. Год 1901-й. Разъясненiя к выбору матерiала — бетона или кирпича
     Странички истории. Год 1895-й. О товаришестве Амурскаго цемента
     Странички истории. Год 1865-й. Как правильно приготовить раствор и испытать его
     Странички истории. Год 1895-й. Все возрастающій спросъ на цементъ русскаго производства
     Странички истории. Год 1869-й. Таблица опредѣляющая количество цемента, песку и воды для составленія одной кубической сажени раствора
     Странички истории. Год 1896-й. Уставъ Анонимнаго Общества производства цемента в Одессѣ
     Странички истории. Определение уд. веса портландъ-цемента прибором Лешателье-Кандло
     Странички истории. Год 1901-й. Укупорка и весъ бочекъ портландъ-цемента
     Странички истории. Определение уд. веса портландъ-цемента прибором Шумана
     Странички истории. Год 1896-й. Модель бетонного завода

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка